您现在的位置: 阳江政法网 >>扫黑除恶

给力!我市扫黑除恶成效显著

来源:中共阳江市委政法委员会

发稿时间:2019-01-17

给力!我市扫黑除恶成效显著


扫黑除恶专项斗争开展以来,阳江市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,充分发挥主力军作用,全警动员、重拳出击,成功打掉一批涉黑恶团伙。我市公安机关因扫黑除恶工作成效显著,于1月8日被省公安厅在全省通报表扬,并介绍经验做法。


市公安局扫黑除恶专项斗争成果展

打击成效
扫黑除恶专项斗争
截至2018年12月30日,全市共打掉涉黑恶团伙109个,其中涉黑组织3个,恶势力犯罪集团7个,涉恶团伙99个;抓获涉黑恶犯罪嫌疑人1618名;查处涉案公职人员、村居干部等60人;缴获枪支12支;抓获涉黑恶逃犯347名,敦促92名涉黑恶案件在逃人员投案自首;查封、冻结、扣押涉案财产约2.82亿元。



随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,全市社会治安大局持续稳定。2018年,全市公安机关刑事立案同比下降3.5%。其中“双抢”案件同比下降28.2%,盗窃案件同比下降12.6%,电信网络诈骗案件同比下降0.9%,六个县市区“双抢”案件“零报警”天数均分别超过310天,市区零报警天数289天。

经验做法
扫黑除恶专项斗争
提高政治站位,部署推进强力有效
市公安局党委高度重视,将扫黑除恶专项斗争工作作为政治任务和核心工作来抓,成立了以副市长、市公安局局长梁进海为组长的专项斗争领导小组,从各警种抽调41人成立办公室,组织统筹、协调开展扫黑除恶专项斗争工作,制发了专项斗争实施方案和权责清单等系列文件,细化工作职责,压实各方责任。全市公安机关各警种牢固树立“一盘棋”大局思想,全力服务参与扫黑除恶工作,形成全市各级全警动员、全警参与的良好格局。

坚持以打开路,凌厉攻势持续深入
坚持把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力团伙,依托“智慧新侦查”体系,实行“侦研合一”运作模式,全警动员,集中收网,向涉黑恶犯罪发起凌厉攻势。 同时,强化“打伞”、“打财”工作,深挖彻查背后的腐败问题和“保护伞”,铲除黑恶势力经济基础。
扎实线索办理,摸排核查全面高效
建立涉黑涉恶违法犯罪线索数据库,完善涉黑涉恶线索摸排制度,主动发现线索,深挖扩线。
落实群众举报黑恶犯罪奖励办法,开通群众举报线索邮箱和24小时举报电话,全面畅通群众举报渠道。通过发动群众,落实群众举报有奖办法,阳江市公安机关共收到群众举报线索103条。

加强机制建设,凝聚专项斗争合力
加强与纪委监委部门协作配合,加强案件会商,重大案件检察院、法院提前介入。加强对重点行业领域涉黑恶犯罪的打击处理。联合宣传、人社、工商等部门加强对六类重点打击联合执法,建立定期会商、移交线索、互通情况等工作机制及行动方案。

强化宣传发动,营造浓厚氛围
根据《阳江市群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》规定,向12名举报涉黑恶犯罪有功的群众发放13.5万元奖励金;并通过各种宣传方式,在全市范围内掀起扫黑除恶斗争宣传攻势。

经典案例
阳西一黑社会性质犯罪组织被摧毁
充当“地下执法队”侵吞集体资产,以黄赌养黑、以黑护黄赌,拉拢公职人员当“保护伞”......2018年3月份以来,在省公安厅的指导和支持下,市公安局“9·28”专案组先后组织4次收网,成功摧毁廖某恒、余某汞为首的黑社会性质犯罪组织,侦破侵吞集体资产、非法转让土地使用权和故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、开设***等违法犯罪案件16宗。抓获犯罪嫌疑人82名,查处“保护伞”7名,查扣冻结涉案金额2.4亿元。

林某成等人恶势力犯罪集团案
阳江市公安局江城分局在线索排查中发现,从2017年11月开始,林某成逐步拉拢、网罗平时好勇斗狠的冯某成、施某鹏等一批刑满释放人员及社会闲散人员,有组织、有计划地实施暴力犯罪以达到利用自己的凶狠作风赚取名声,逐渐形成一个具有恶势力的犯罪集团。为确保实施犯罪行为的威胁力和影响力,林某成每次外出都携带枪支和刀具等作案工具。随着该犯罪集团的不断发展壮大,有了集团的依托和支撑,犯罪集团成员在平时的日常生活中越发有恃无恐,经常聚众斗殴,参与多次严重暴力犯罪,造成了极其恶劣的社会影响。

经过前期对案件的缜密侦查,2018年1月31日,江城分局开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人12名,刑拘9人,当场缴获枪支7支和管制刀具一批,破获聚众斗殴、非法持有枪支、非法买卖枪支等案件6起。
陈某记等人恶势力犯罪集团案
2018年5月31日,市公安局组织江城、阳东分局统一收网,打掉陈某记等人涉恶犯罪团伙。截止9月18日,共抓获以陈某记(刑满释放人员)、罗某强(劳释人员)、吴某良为首等犯罪嫌疑人22人。

经查实,该团伙好勇斗狠,网罗一班年轻男子,主要在阳江市市区内有组织的发放高利贷、暴力收债、持器械(刀、枪)威逼恐吓他人、打架斗殴、盗窃商铺物品等违法行为,社会影响极坏。
许某富等人恶势力犯罪集团案
自2017年以来,许某富组织许某如、许某记等人在阳东区东城镇多次到开发商楼盘聚众闹事,打砸财物,寻衅滋事,以达到霸占土地和强迫从开发商拿到土方工程的目的。

2018年2月5日,阳江市公安局阳东分局开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人34名,刑拘17名,破获聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事、强迫交易等案件3起。

黑恶不除、社会不稳、百姓不安。下一步,全市公安机关将继续坚持对黑恶势力“零容忍”,继续加大线索摸排核查工作力度,强化专案打击,建立完善长效工作机制,加强宣传发动,坚决打赢扫黑除恶三年攻坚仗,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


举报方式:

1.电话举报:3912132(市扫黑除恶办)、110(市公安局扫黑除恶办);
2.邮箱举报:阳江市扫黑除恶办邮箱yjshce@126.com;阳江市公安局扫黑除恶办邮箱yjshce@163.com;

3.信件或当面举报:阳江市扫黑除恶办,地址:阳江市政府入大门口左侧,邮政编码:529500。阳江市公安局扫黑除恶办,地址:阳江市江城区东风三路99号阳江市公安局刑侦大楼二楼扫黑除恶办,邮政编码:529500。