您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>法学研究

[法学研究]新时代“枫桥经验”是怎样炼成的

来源:法学会

发稿时间:2018-08-31

新时代“枫桥经验”是怎样炼成的

20世纪60年代初,诸暨枫桥干部群众创造了“枫桥经验”。毛泽东同志亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。半个多世纪来,不断创新发展的“枫桥经验”成为践行党的群众路线的生动体现。

回望“枫桥经验”

半个世纪前的1963年11月22日,毛泽东同志在公安部起草的报告上批示:“此件看过,很好。讲过后,请你们考虑,是否可以发到县一级党委及公安局,中央在文件前面写几句介绍的话,作为教育干部的材料。其中应提到诸暨的好例子,要各地仿效,经过试点,推广去做。”

毛泽东同志的批示,为当年那场轰轰烈烈的农村社会主义教育运动指明了新方向。

适应时代发展新要求,创新群众工作新方法。

2013年10月9日,习近平总书记对坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示:“50年前,浙江枫桥干部群众创造了‘依靠群众就地化解矛盾’的‘枫桥经验’,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。浙江省各级党委和政府高度重视学习推广‘枫桥经验’,紧紧扭住做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供了重要保障。各级党委和政府要充分认识‘枫桥经验’的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。”

习近平总书记有关坚持和发展“枫桥经验”的重要指示,成为新时代创新发展“枫桥经验”的指路明灯。

2018年是毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记作出坚持和发展“枫桥经验”重要指示5周年。

为认真做好纪念活动的筹备工作,根据省委领导指示,省委政法委、省公安厅及绍兴市和诸暨市组成“枫桥经验”蹲点调研组,在省公安厅党委委员、副厅长、调研组组长金伯中率领下到诸暨枫桥进行为期三个多月的蹲点调研。

传承“枫桥经验”

毛泽东思想诞生“枫桥经验”。习近平新时代中国特色社会主义思想孕育新时代“枫桥经验”。

“枫桥经验”——一个50多年前创造的“依靠群众就地化解矛盾”的地方经验,被誉为全国政法综治战线的一面旗帜,至今历久弥新、充满活力。

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨最近在浙江调研时指出,为了群众、依靠群众,是“枫桥经验”的核心要义,也是“枫桥经验”50多年来历久弥新的关键所在。新时代,要把握好“枫桥经验”的精髓,传承好“枫桥经验”。同时,适应社会主要矛盾变化,顺应人民日益增长的美好生活需要,推动“枫桥经验”与时俱进,不断焕发新的生机活力。

省委书记、省人大常委会主任车俊8月18日在《人民日报》发表署名文章《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去》中指出:全面深化平安浙江建设,坚持和发展“枫桥经验”,严格落实安全生产责任制,保障人民群众生命财产安全。

浙江始终把坚持发展“枫桥经验”贯彻到基层社会治理的方方面面,实现从基层预防化解矛盾,到基层社会治理转变。

“习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就需要我们积极探索多元化解矛盾纠纷的新机制,全面提升社会风险防控化解能力。从‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’到‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’,是诸暨枫桥干部群众认真学习贯彻习近平总书记把‘枫桥经验’坚持好、发展好重要指示精神,不断创新群众路线的方法途径,实现由管理到治理、由管理到服务的转变带来的根本性变革。”提到“枫桥经验”的传承与创新,建立多元化解矛盾纠纷新机制,金伯中如数家珍娓娓道来。

调研期间,省委政法委、省公安厅领导多次赴枫桥指导调研工作。调研组全体成员按照调研计划逐一走访诸暨市、枫桥镇相关部门,进村入户,深入田间地头,召集参与有关“枫桥经验”交流座谈研讨会近百场(次),广泛收集提炼枫桥干部群众创新发展“枫桥经验”的实践做法。大家在调研中学习,在学习中领悟,在领悟中提升,共同商讨新时代“枫桥经验”总结提炼工作。

50多年来,诸暨枫桥广大干部群众始终坚持“枫桥经验”基本精神不动摇,并根据不同时期的形势任务,不断丰富和发展“枫桥经验”。改革开放以来,枫桥镇坚持发展“枫桥经验”,依靠群众预防化解矛盾,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,为新时期维护社会稳定提供了宝贵经验。

多年来,我省各级党委政府和公安政法部门,致力于传承弘扬“枫桥经验”,为更好保障民安,促进平安和谐而努力奉献。

“‘湖州的警务广场’是坚持以人民为中心,以人民为主体,以民意为导向,专群结合,动员群众参与社会治理,共建和谐社会的新样板。是‘枫桥经验’在湖州的传承与弘扬,这一做法曾被公安部称为基层社会治理‘湖州模式’,是我省政法战线公安机关传承弘扬‘枫桥经验’的一个缩影。”在一次有关“湖州警务广场”研讨会上,对“枫桥经验”有着多年深入研究的省政府咨询委资深委员、省社会学会会长、教授杨建华做了细致的分析和评论。

湖州市公安机关努力传承弘扬“枫桥经验”,让“枫桥经验”在湖州开花结果——开创性地推行“警务广场”新做法,发动群众,依托广场、公园等公众活动场所和互联网,搭建群众参警议警、警务协商、民主监督的平台,建立开放、参与、合作、共赢的民意导向型警务新模式,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,推进警务民主化,营造警务共同体,使公安工作充分体现民意、广泛汲取民智、更好保障民安、促进平安和谐。

2010年5月5日,时任国务委员、公安部部长孟建柱作出批示:“好。浙江湖州市公安局积极回应群众的新期盼,努力构建民意导向警务活动新模式的做法好,值得各地学习、借鉴。”

“云和县委政法委获得‘2013-2016年全国社会治安综合治理先进集体’荣誉,与大力弘扬‘枫桥经验’,始终坚持‘共建共治共享’理念,积极组织动员社会力量参与平安建设密不可分。”提到“枫桥经验”在浙西南山区云和县的传承与实践,云和县委副书记、政法委书记黄力量由衷感怀。

云和县始终将“枫桥经验”理念贯穿落实到基层社会治理当中。坚持“四个做到”,即做到与民共解矛盾纠纷;做到与民共查安全隐患;做到与民共促治理创新;做到平安建设依靠群众,平安成果人人共享。全县共有74%的农民融入县城安居乐业。

由此,云和县12年平安考核成绩3年全省第一、7年全市第一,连续多年实现“信访总量、来信访、集体访、越级访”四下降,群众安全感满意度一直位居省市前列,被评为“2005-2008全国综治优秀县”。尤其是2016年以平安考核成绩总分全省第一的成绩夺得平安金鼎,并最终荣获2013-2016年全国社会治安综合治理先进集体称号。

“枫桥经验”之所以历久弥新充满活力,就在于各级党委政府,公安政法部门和广大人民群众不断薪火相传创新发展而生生不息,成为践行党的群众路线的生动体现。

创新“枫桥经验”

“枫桥经验”作为浙江,乃至全国最具典型、最具知名度的基层社会治理品牌,在不同历史时期的社会治安管理中发挥了重要作用。

改革开放以来,在各级党委的领导下,“枫桥经验”不断与时俱进,创新发展。其中,强化党的领导,把政治优势转化为治理优势尤为重要。

枫桥镇以打造“勇立潮头建新功、党员个个当先锋”为主题,以“红枫党建”品牌为抓手,夯实基层社会治理的政治基层,建立健全基层社会治理体制机制。

一个时期以来,枫桥镇政府、行政村都建立起调解组织,枫桥公安派出所、检察室、法庭设立矛盾调解室,广泛动员属地干部群众参与,对矛盾双方进行面对面的劝导和调解,防止矛盾升级,促进社会平安和谐。仅诸暨市公安局枫桥派出所的“老杨调解中心”,10年间,就调处各类矛盾纠纷1335起,成功率达98%,为社会稳定和谐作出重要贡献。

值得注意的是,随着经济社会的快速发展,面临体制转轨、社会转型、利益多元及矛盾凸显的新形势,群众工作特别是农村基层工作的主客体都发生了深刻的变化,群众工作的对象、利益及诉求更加多样化,群众的维权意识法律意识在增强,这就给基层社会治理提出了新要求。

“硬办法不敢用、老办法不顶用、软办法不管用、新办法不会用。”面对社会转型期带来的新问题、新矛盾,诸暨市枫桥镇枫源村村委主任骆根土坦言有些本领恐慌。

在信息技术高度发达和“互联网+”的时代背景下,仍然沿用传统的老经验老办法去应对新事物、解决新问题、化解新矛盾,显然有些“力不从心”。

新时代呼唤新理念。

互联网+社会治理,成为创新发展“枫桥经验”的客观需要。

枫源村是枫桥经验发源地,骆根土迎难而上,转变思想观念,推陈出新。

“面对信息化浪潮,我们的矛盾调处工作的手段方式方法要紧跟时代发展脚步,做到既‘面对面’又‘键对键’。”骆根土这样说也这样做。

如今,枫源村相继建立了“党员群”“村两委群”“村民群”“村民代表群”“护村队群”以及“志愿者调解群”等多个微信群,每个群各司其职,一呼百应。

村里便民服务中心电脑网络与镇政府的“四个平台”直接连通,村里的相关信息实时上传,村民办事大多只要到村里的便民服务中心跑一次就办成,一些村里解决不了的问题或矛盾纠纷,通过镇里“四个平台”都能够得到及时沟通有效化解。

“结合‘最多跑一次’改革,建好用好‘四个平台’,以实现案件少、秩序好、经济发展、社会稳定、群众满意为目标,全面构建社会治安防控体系,建设好枫桥平安特色小镇。”前不久在全国社会治安综合治理表彰大会上捧得“长安杯”大奖,并受到习近平总书记亲切接见的枫桥镇党委书记金均海信心十足。

作为全省“四个平台”建设试点镇,枫桥镇按照“四个平台结成网、全科网格站好岗”工作要求,构建综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个方面权责清晰、功能集成、扁平一体的运行机制,着力推进基层社会治理转型升级。

截至昨日,“四个平台”运行9个多月来共接收各类信息21959条,其中综治工作类3419条、市场监管类4514条、综合执法类8408条,便民服务5618条,各个部门在平台上依法依规及时处置,所有事项按期办结率为100%。

习近平总书记在坚持和发展“枫桥经验”重要指示中强调,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。

传统上,“枫桥经验”强调的是发动群众、依靠群众,以“讲事说理”为主要抓手调处纠纷化解矛盾。面对法制化进程日益加快,基层社会治理矛盾纠纷调解,必须实现由情、理、法到法、理、情的根本转变,努力实现法安天下、德润人心新局面。

“韩法官,村民老李嫁到外村的女儿提出的要求有法律依据吗?”这是调研组第6小组成员到枫源村走访时听到的有关矛盾调解的第一句话。

在骆根土的办公室,桌上摆放着电脑和话筒,骆根土正在视频连线诸暨法院的韩法官,边上围着几位村民,骆根土通过QQ视频连线向韩法官咨询,为当事村民双方调解矛盾纠纷,韩法官则像一位老网友一样,跟骆根土及村民们互动,运用法律知识解开村民心里的疙瘩。

远程视频法律咨询指导调解,是“枫桥经验”创新发展与时俱进的一个新事物。骆根土的QQ或微信视频跟公安、检察、法院、司法及信访等部门都有连线,群众发生一些矛盾纠纷或涉法涉诉事件大多能够通过依法劝导、引导和疏导、指导,得到妥善解决。

与此同时,通过对法律知识的了解和掌握,许多村民因此改变了以往解决矛盾纠纷靠吵闹靠武力的旧观念,并彻底抛弃“小事110,大事上北京”的错误做法。

如今,依法调解为主导,说理讲情为辅助的做法,在枫桥已蔚然成风。

依法调解,与其说是向一个传统矛盾调解方式的告别,不如说是对当今法治社会最深情的告慰。

而众人的事由众人商量着办,建立社会治理命运共同体,则给枫桥带来共建、共治、共享新气象。

2013年枫源村在实践中推行“三上三下”民主决策机制。“一上一下”是由村两委会在群众中收集议题,再将议题下发征求意见;“二上二下”是将议题与村民代表进行民主恳谈酝酿,确定议题方案;“三上三下”是由党员会议集体审议议题,再交村民代表会议表决,议题通过后再付诸实施。

这一做法,切实保障了村民对村级事务的知情权、参与权、表达权和监督权。

为此,从2016年起,枫桥镇全面开展“枫源式”行政村创建活动,明确各村在涉及重大经济建设、重点事业发展、重要民生项目时必须执行“三上三下”规范程序。

事实证明,“三上三下”这一形式多样的基层民主协商,就是让众人的事情由众人商量着办,找到全社会意愿和要求的最大公约数,有效促进群众在基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,进而推进基层社会治理现代化。

通过村务“三上三下”民主决策机制,不仅形成了“民意引导决策、权力阳光运行”的村务民主管理新局面,还有效地避免了以往因“决策行政化、干部说了算”,影响干群关系,引发各类矛盾纠纷现象的发生。通过“三上三下”的实践,村民和村干部增进了了解,干群关系比原来更加融洽。

“三上三下”协商民主决策机制,就是众人的事由众人商量着办的一个成功样板。

而社会组织参与社会治理,则是众人分享共建、共治、共享的另一个重要抓手。

在枫桥,社会组织和广大群众积极主动参与社会治理的优良传统由来已久。

近年来,枫桥群众自发组织了多种形式的义工社团、公益团队和志愿者组织,形成多股维稳护安的社会力量。枫桥镇党委、政府因势利导,着力推进社会组织化、组织社会化工作,积极引导社会组织和广大群众参与社会治理。

要论枫桥镇推动社会组织建设,建立社会治理命运共同体,众人分享共建、共治、共享新成果的成功事例,则一定要提到“红枫义警”,“红枫义警”是枫桥众多社会组织参与社会治理中的佼佼者。

“‘红枫义警’在成立之初方向不明、主旨不清,枫桥派出所及时开展对口指导,根据成员特点和能力,培养其成为以夜间巡逻为主开展服务的公益团体。这也是诸暨市公安局实行专群结合,推进枫桥式社区警务、深入社区开展议安全防范、议矛盾调处、议案件办理、议普法宣传、议警务工作、创平安社区‘五议一创’工作的一个缩影。”说起“红枫义警”,诸暨市公安局副局长、枫桥派出所所长杨叶峰深有体会。

每晚7时整,穿着统一服装的“红枫义警”在派出所民警带领下开始活跃在枫桥镇的大街小巷,进行例行治安巡逻,所到之处,人们都投以赞许的目光。

如今,“红枫义警”已成为一支响当当的社会治安力量。

前不久,“红枫义警”协助派出所成功破获了“黄鳝血碰瓷”系列案件,《人民公安报》头版头条作了专题报道。

有媒体评论说,“红枫义警”的建立并成功运作,是创新群众工作方法,引导社会组织、动员广大群众参与社会治理的一个鲜活样本。

枫桥镇先后6次荣获“全国社会治安综合治理先进集体”称号,连续3次夺得全国社会治安综合治理最高荣誉——“长安杯”。据统计,5年来,枫桥镇刑事治安警情呈逐年下降趋势,而重大刑事治安案件和公共安全事故的零发生,更是将群众的安全满意度推向98.5%的新境界。

越中枫桥,古镇新城。如今的枫桥镇,村村都有球场、礼堂,各村、学校和企事业单位创立的“红枫书吧”“红枫讲堂”,以及《风雅颂》《钟山》等文化期刊,全面提升群众文化素养。老百姓有了实实在在的获得感、幸福感和安全感。

经过半个多世纪传承和发展,“枫桥经验”形成了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的时代特色,推进了新时代“枫桥经验”的创新发展。广大干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实习近平总书记“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,经过5年的创新发展,新时代“枫桥经验”已经形成。

调研组总结提炼出“六创建六提升”新时代“枫桥经验”,即创建“红枫党建”品牌,全面提升党建引领基层社会治理能力水平、创建平安特色小镇,全面提升平安建设能力水平、创建基层治理新模式,全面提升民主自治能力水平、创建多元共治新格局,全面提升共建共治共享能力水平、创建矛盾纠纷多元化解新机制,全面提升社会风险防控能力水平、创建枫桥精神新家园,全面提升基层社会治理文化软实力。这是新时代中国特色社会主义的一个重大成果,具有划时代意义。

“组长对省里负责,作为副组长之一的我要对组长负责,虽然初稿不行,二稿、三稿……不过关,九稿、十稿还待定,但只有义无反顾、勇往直前。阳光总在风雨后,兴奋、愉悦的日子总会来的。兴奋始于10月18日党的十九大,总书记的报告彻底点燃了全体同仁的热情,多次提及的基层社会治理正是我们的调研主题。愉悦来自于11月19日纪念毛泽东批示‘枫桥经验’54周年研讨会,组长在研讨会上第一次对外阐述新时代‘枫桥经验’时,催生了‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’这一新时代‘枫桥经验’表述,学界和媒体反响热烈,调研组的伙伴们也非常兴奋。”调研组副组长、省公安厅治安监管总队副总队长沈秋伟深为感慨。

前不久,调研组在枫源村巧遇北京市昌平区委政法委学习考察团。如今,从全国各地前来枫桥学习考察新时代“枫桥经验”的人们络绎不绝。新时代“枫桥经验”是基层社会治理的指南针和风向标。