您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>法学研究

依法治企 成企业的自觉行为

来源:admin

发稿时间:2017-08-22

在法治化营商环境下,“依法治企”成为企业的自觉行为。省高速公路发展股份有限公司(简称“粤高速”)法律事务部副部长周益三告诉记者,粤高速的重要决策、规章制度和重大合同全部必须进行法律审核并出具法律审核意见书,“如果不过法审这一关,是走不到下一个程序的。”公司的常年法律顾问来自一家位于广州珠江新城的知名律所,优秀的法律服务队伍是法治化营商环境的一个缩影,也成为广州企业的成本优势。

广州法官具有较高的业务水平

周益三法律专业毕业后一直从事公司法务工作,在他看来,“建设法治化营商环境,离不开高素质的法律从业者。”

他表示,在工作中深切体会到广州法官具有较高的业务水平,在尊重当事人诉讼权利方面做得也比其他地方要好,法院审判流程、裁判文书、执行信息公开透明,典型案件庭审网上直播现。

此外,全国排名靠前的律所目前大都在广州设立了分所,广州本土也有全国叫得响的律所。“在广州可以享受到全国最优秀律所和律师的法律服务。”周益三说,公司委托的律师一般都是广州律师。

坦然做“民告官”案件第三人

惠州有一宗征地纠纷,因为对赔偿款不满,当地村民将三个省直机关诉至广州中院,将高速公路企业作为第三人。

“对行政诉讼的态度也是衡量一个地方法治指数的重要指标。”周益三表示,他多次代表高速公路企业参与行政诉讼,在广州“民告官”的行政诉讼早已不是新闻,作为被告的行政机关以及第三人都能坦然应对。

“基于对广州司法机关和仲裁机构的信任,公司在签订合同时,如果要对争议管辖法院进行约定,我们原则上都坚持选择广州的法院管辖;如果合同争议选择仲裁解决,我们原则上都选择广州仲裁委员会仲裁。”周益三表示,司法公正、高效,裁决容易被接受,纠纷能够快速解决,企业就能专心从事生产经营。