您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>工作动态

学以致用促进法治阳江建设——阳江市法学会举办学习贯彻习近平法治思想研讨会

来源:中共阳江市委政法委员会

发稿时间:2021-01-18

学以致用促进法治阳江建设

--阳江市法学会举办学习贯彻习近平法治思想研讨会

1225日下午,我市召开市法学会学习贯彻习近平法治思想研讨会。市委副书记、政法委书记、市法学会会长黎泽林同志出席会议并讲话。

[研讨会现场]

市司法局(市委依法治市办)、江城区委政法委以及市法学法律工作者和企业家代表进行了主题发言。与会同志结合各自工作实际,从习近平法治思想理论框架、核心要义以及习近平法治思想在我市政法工作、企业发展等领域的运用等方面畅谈心得体会。

[市委副书记、政法委书记、市法学会会长黎泽林讲话]

市委副书记、政法委书记、市法学会会长黎泽林同志对研讨发言进行了点评,并指出深入学习习近平法治思想,是当前全市政法机关的首要政治任务。

黎泽林希望全市法学会和政法各单位继续扎实组织开展好法学研究、法学交流、法治实践和法律服务活动,多方式、多维度、多视角深入学习领会习近平法治思想,在学习宣传贯彻上先学一步、学深一些、做好示范。要深刻把握习近平法治思想思想彰显的重大意义、提出的总体要求、指明的政治方向、明确的战略定位、确立的工作布局、提出的重点任务、阐明的重大关系、强调的重要保障,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把习近平法治思想贯彻落实到法治阳江建设的各方面和全过程,更好地转化为平安阳江、法治阳江的生动实践。希望广大政法干部和广大法学法律工作者坚持用习近平法治思想武装头脑,切实做到真学真信真用,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求落实到各项工作全过程。要深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义法治的根本保证和最大优势,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要自觉坚持从国情和实际出发,走中国特色社会主义法治道路,坚决抵制西方错误思潮。希望全市广大法学法律工作者加强法学理论研究,自觉做中国特色社会主义法治理论的发展者、习近平法治思想的丰富者,不断为完善中国特色社会主义法治理论作出新的贡献。要坚持理论联系实际,立足阳江、胸怀国家、放眼世界,紧紧围绕新时代阳江改革开放、创新发展的生动实践和刚刚召开的市委全会作出的重大工作部署,深入开展法治理论研究,发挥法治固根本稳预期利长远保障作用,在法治轨道上推进现代化建言献策,为新时代法治建设再立新功。

市法学会理事会班子成员,部分理事,市直政法各单位以及各县(市、区)政法委、法学会有关负责同志,法学法律工作者、企业家代表以及市委政法委科级以上干部共约50人参加了研讨会。