您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>工作动态

深入学习有关文件精神 推动工作再上新水平——阳江市召开市法学会2020年理事(扩大)会议

来源:中共阳江市委政法委员会

发稿时间:2021-01-18

深入学习有关文件精神 推动工作再上新水平

--阳江市召开市法学会2020年理事(扩大)会议

1225日,我市召开市法学会2020年理事(扩大)会议,市委副书记、政法委书记、市法学会会长黎泽林同志出席会议并讲话。市法学会副会长、常务理事、理事,各县(市、区)委政法委书记、法学会会长、常务副会长、专职副会长、秘书长以及拟增补的市法学会理事会部分理事和班子成员候选人,市委政法委各科室负责同志共约60人参加了会议。

会议首先传达学习了中共中央办公厅《关于进一步加强法学会会建设的意见》和广东省委办公厅《关于进一步加强我省法学会建设的实施意见》以及广东省法学会专题学习会、广东省法学会第九次会员代表大会等会议精神。根据工作需要,理事会增补了部分理事,推举了新的常务副会长、专职副会长和秘书长,市委政法委副书记刘经礼同志被推举为市法学会常务副会长。

市委副书记、政法委书记、市法学会会长黎泽林同志指出,2020年在市委、市政府和市委政法委的坚强领导以及省法学会的有力指导下,市法学会坚持正确的政治方向,不断增强工作活力,大力开展法律宣传,健全完善体制机制,推动法学会工作不断取得新成效。并就学习贯彻中央和省委有关文件及会议精神,抓好年底和明年法学会机构改革等各项重点工作,提出三点要求。一是要深入学习贯彻中央和省委有关文件及会议精神,推进全市法学会工作再上新水平。当前和今后一个时期,要把深入学习、全面贯彻《意见》当作重大政治任务,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,进一步加强法学会建设,在全面依法治国新征程中展现新担当;要准确领会《意见》等文件和会议的精髓要义,准确把握新时代加强法学会建设的指导思想、基本原则、目标任务,切实抓好中央和省委有关文件和会议精神的贯彻落实,确保各项工作部署落在实处、取得实效。要紧紧围绕在新发展阶段贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局的新任务新要求,努力找准工作结合点、着力点,努力在建设更高水平的平安阳江、法治阳江新征程中有更大作为。二是要坚持党的领导,牢牢把握法学会工作正确政治方向。要毫不动摇地坚持党对法学会工作的领导,切实肩负起听党话、跟党走的政治责任。要不断巩固法学法律界团结奋斗的共同思想政治基础。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,团结带领广大法学法律工作者自觉走中国特色社会主义法治道路,努力在建设社会主义法治国家的宏伟事业中创造新的业绩。三是要坚持改革创新,推进新时代法学会事业提质增效。要认真贯彻中央及省委关于政法领域全面深化改革的精神,以增强“三性”为主线。扎实推进法学会系统深化改革工作。要在增强政治性上下功夫。着力健全完善党对法学会工作领导的体制机制,强化政治引领能力和把关定向能力。要在增强先进性上下功夫。着力加强对习近平法治思想的学习研究和宣传贯彻。要在增强群众性上下功夫。着力打造服务型法学会,提升各级法学会动员、组织和服务群众能力。各地各有关单位要以中办《关于进一步加强法学会建设的意见》及省委实施意见为指引,进一步加强改革的思想自觉和行动自觉,把改革作为重大政治任务和重要事项来抓,在各级党委领导下以更大的力度、更实的举措推进改革,以改革推动法学会工作和服务水平的提高,为我市加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,为把我市建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一,作出新的更大贡献!