您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>工作动态

“不忘初心、牢记使命”《阳江市法治报告会》走进江城区岗列街道

来源:法学会

发稿时间:2019-09-26

“不忘初心、牢记使命”

阳江市法治报告会》走进江城区岗列街道

法治报告会场)

在全市开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,9月25日上午,由阳江市法学会、江城区法学会联合主办的阳江市法治报告会》走进江城岗列街道办事处这次法治报告会旨在深入贯彻党的十九大关于全面推进依法治国新要求,围绕推进基层法治建设和依法行政工作,进一步增强基层干部法律意识和法治观念,增强基层干部依法履职和依法办事能力。岗列街道领导班子成员、机关全体干部职工、所属各村“两委”干部和相关自然村村长,共150人参加了报告会。

报告会上,市委政法委副书记、依法治市办副主任、市法学会常务副会长朱自派同志作增强党性观念和法治意识,严格依法履职和依法办事专题法治辅导报告。朱自派在授课中,阐述了党的十九大对法治建设的有关要求,讲解了法律对基层干部的意义,剖析了我市基层干部经常遇到的法律和责任风险类别及典型案例,对基层干部产生法律责任风险的原因进行了分析,并对基层干部如何提高防范法律和责任风险提出了要求。

(朱自派同志正在授课)

报告通过“以案说法”浅显易懂的讲授方式,将法律问题融入到典型的实际案例中,让基层干部对法律底线有清醒的认识,对廉洁用权有正确的把握对基层干部尤其是村干部具有很强的针对性,起到了很强教育警示作用。

岗列街道党工委副书记利旭章主持报告会他认为,近年来岗列出了一些问题,很多都是不懂法不守法和不依法办事所致。他要求街道干部特别是村、社区干部,要从授课的案例中认真对照,吸取教训,针对履职过程中遇到的法律及责任风险,切实增强法治意识和法治思维,提高学法用法能力,提高防范风险的能力。特别是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的深入开展,全力推动依法行政,自觉做到依法办事,助力岗列建设,为实现“法治岗列”贡献应有的力量!

参加聆听报告会的街道、村两干部、村民小组长会一致认为收获良多。

(采访现场梁鼓劲)

党的十九大代表、岗列街道对岸村委会党总支书记梁鼓劲认为,本次法治报告会的内容针对性强,结合基层干部职务犯罪的典型案例作了深入浅出的剖析,进一步增强了我们运用法治思维和法治方式解决基层问题的能力与水平。作为一名基层干部,要不断学法懂法守法,尽职履责,依法正确行使手中的权力,才能扎扎实实为群众干实事、干好事。

(采访现场雷小杨)

江城区人大常委会岗列街道工委主任雷小杨:法治报告会通过“以案说法”的形式,对基层干部容易发生的违纪违法风险作了分析,丰富了我们法律知识,深受启发,使我们对依法办事守纪律、讲规矩的重要性有了更深刻的认识,今后我们要廉洁自律,严格依法履职。

[供稿:阳江市法学会]