您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>工作动态

省法学会组织考核我市的法学会工作

来源:法学会

发稿时间:2019-04-09

省法学会组织考核我市的法学会工作

2018年3月13日,省法学粤西片考核组由省法学会副会长陈文敏同志任组长,省法学会副秘书长郑佳娜、副科长王谨阳以及广州、肇庆、清远、云浮等7人组成。对我市2018年度的法学会工作进行考核。从我市法学会的政治建设、组织制度建设及保障、平台建设、法治研究与交流、信息和法治宣传等六个方面进行量化考核。市委副书记、市委政法委书记、市法学会会长黎泽林同志主持,市法学会和县(市、区)法学会的领导参加汇报会。

 

 

                         考核组正在考核我市2018年度的法学会工作

市委政法委专职副书记、市法学会常务副会长朱自派同志向考核组报告了我市2018年度的法学会工作,并就我市的考核有关问题作了解释。市委政法委副调研员、市法学会专职副会长兼秘书长何汉同志就我市法学会工作的细化考核指标作了说明。

市委副书记、市委政法委书记、市法学会会长黎泽林同志作了重要讲话。黎泽林指出:去年我市各级法学会认真组织学习党的十九大和习总书记的系列重要讲话精神,会领导以上率下,认真加强理论学习和业务培训,确保法学会工作沿着正确的政治方向,做了大量工作,取得了较好的成效。主要体现在几个方面:一是积极服务和推动我市的立法工作上了新台阶。去年我市的立法工作取得了较大突破,法学会做了大量工作,起到了服务和推动的作用。二是服务依法治市方面做了大量工作,推动了我市及县镇村级干部的学法用法和守法,对推进我市的依法治市进程起了重要作用。三是努力服务和繁荣企业的法治文化活动。通过举办“以法兴企文化沙龙活动,深入到企业为企业家讲解法律风险用项防范意识,推动了我市企业家的学法用法和守法经营,做了一些应该做的工作。四是为服务党委政府的中心工作发近了重要作用。法学会通过多渠道多方式进行法治文化宣传,从党委中心组到镇街法治报告会,从以法兴企到送法下乡,渗透基层乡村振兴、精准扶贫等中心工作,确保各项工作能依法有序进行。五是服务会员活动有新突破。去年,市法学会搭建了一个较好的法治平台,通过组织会员开展考察、学习、研究等多种活动,活跃了全市法治队伍的积极性和工作氛围。2018年我市的法学会工作迈出了新的步伐,我们要继续坚持这个方向,努力提升服务水平,克服短扳争取一的有一个新的成效。

                                         考核汇报会现场

 

省法学会副会长、粤西片考核组组长陈文敏同志指出:阳江法学会2018年度做了很多工作,能够取得这么好的成效。首先是会长发挥了较好的作用。从党组建设到中心组学法,从以法兴企文化沙龙到法治报告会,会长、常务副会长都亲力亲为。其次是参与立法和立法调研方面做了大量工作,取得了成效。三是创立了《镇街法治报告会》,这个效果很好,值得推广。四是在会员服务方面探索了一个新的路子。这一条是全省的短扳,你们通过组织各种不同的考察、研究活动,活跃了会员的法治思维和工作氛围,也值得推广。下来要围绕中国法学会的五个方面职能,继续努力。1、非常赞同黎书记的五个服务,这个比较接地汽。2、围绕建设法治国家、法治政府、法治社会的方向努力,为党委政府依法化解社会矛盾献计献策,解决一些实际问题。3、要针对基层普遍发生的问题开展调研,提出一些合理化建议,转化为成果。