您现在的位置: 阳江政法网 >>法学园地 >>工作动态

用法治思维法治方式化解基层矛盾

来源:法学会

发稿时间:2018-03-29

用法治思维法治方式化解基层矛盾
——“双百”活动阳江市委理论学习中心组专场暨南粤法治报告会第四十三讲在阳江举行

“双百”活动阳江市委理论学习中心组专场暨南粤法治报告会第四十三讲在阳江举行

    3月28日,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥法治对经济社会发展的保障作用,全面提升法治阳江建设水平,“百名法学家百场报告会”阳江市委理论学习中心组专场暨南粤法治报告会第四十三讲在阳江举行。华南师范大学法学院教授,博士生导师薛刚凌作“用法治思维法治方式化解基层矛盾”的专题辅导报告。省法学会会长梁伟发同志出席会议并讲话,阳江市委书记、市人大常委会主任陈小山同志主持会议并作小结。

广东省法学会会长梁伟发同志出席会议并讲话

   梁伟发同志指出,“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动(简称“双百”活动)是由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会联合主办的法治宣讲活动。2014年以来,我省“双百”活动和广东特色的法治宣传平台“南粤法治报告会”深度融合,迄今为止,共举办“双百”活动暨南粤法治报告会295场,听众达21万多人次,得到省委省政府、中国法学会领导的充分肯定以及社会各界的好评,已经成为增强领导干部尊法学法守法用法观念的重要平台。“双百”活动和南粤法治报告会旨在贯彻落实党的十九大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记在全国十三届人大一次会议、参加广东代表团审议时,向我省提出“四个走在全国前列”的重要讲话精神。梁伟发强调,贯彻落实省委提出努力把广东省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,全社会要进一步形成尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,要真正做到以法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,要加大力度,协调推进“法治国家、法治政府和法治社会”的建设。

阳江市委书记、市人大常委会主任陈小山同志主持会议

华南师范大学法学院教授,博士生导师薛刚凌作专题辅导报告

   薛刚凌教授围绕党的十八大和十九大精神,阐述了什么是法治思维、法治方式,为什么要用法治思维、法治方式来解决当下的问题;分析目前基层有主要哪些矛盾冲突,用生动详实的例子提出如何用法治思维、法治方式来具体的解决这些问题。薛教授指出,法治思维主要包括证据意识,规则意识,程序意识,人权意识;基层矛盾主要原团是经济改革、社会转型不到位,公共行政转型缓慢,管理滞后,传统道德体系破碎等等。她提出,用法治思维、法治方式化解基层矛盾,领导干部平时要强化用法治思维、法治方式解决矛盾的习惯养成,通过法学教育、经验积累,法律顾问的支持等,提升领导干部办事按照法律,实施处罚、实施许可、实施裁判按照规则、讲证据的能力;要运用社会自治的力量,采用共建共治共享的模式,培育社会自治能力,减少社会矛盾和纠纷;要加强上游法律制度建设和机制改革,保障老百姓合法权益。

    阳江市委书记、市人大常委会主任陈小山同志指出,薛刚凌教授的报告对我们深刻领会党的十九大关于“深化依法治国实践”的精神内涵,深入理解社会主义法治思维,全面落实依法治国基本方略,加快推进依法治市进程、建设法治阳江具有十分重要的指导意义。各级领导干部要深入学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,并结合今天学习的内容,进一步加强法律知识学习,增强法治观念,提升依法执政、依法行政的水平。

陈小山强调,阳江市各级领导干部要继续深入学习十九大报告,深入贯彻全面推进依法治国的基本方略,全面落实依法治市各项工作部署。要带头学法用法,增强法治意识,提高法治能力;要以法治阳江建设为契机,加快推进法治政府建设,提高依法行政和依法办事的能力;要围绕影响阳江市社会稳定的突出问题,全面提高运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的能力。

      省法学会副会长梁德标、专职副会长兼秘书长姜滨等报告团成员,阳江市委理论学习中心组成员、市直各单位、中央和省驻阳江各单位副处级以上干部,部分正科级干部,各县(市、区)四套班子成员参加了会议。

[来源:广东省法学会网站]