您现在的位置: 阳江政法网 >>法治阳江 >>工作动态

阳江法治报告会(高新区专场)开讲

来源:法学会

发稿时间:2019-05-28

阳江法治报告会(高新区专场)开讲

为深入贯彻党的十九大关于全面推进依法治国新要求,认真学习习近平总书记新时代中国特色的社会主义思想和视察广东的重要讲话精神,全面推进法治城市法治县(区)法治镇(街)和法治村(社区)创建工作建设法治市法学会继续在全市镇(街)巡回开讲《阳江法治报告会》,昨日上午在高新区开讲

2019年5月23日上午,《阳江法治报告会(高新区专场)》在我市高新开发区开讲。本次法治报告会由阳江市法学会、高新区法学会共同主办,由中共高新区、高新区管委会承办。高新区领导班子和全体干部、单位负责人、村(社区)支部书记、主任等130多人参加了报告会。

市委政法委副书记、市委依法治市办副主任、市法学会常务副会长朱自派同志结合党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,结合学习习近平总书记视察广东的重要讲话精神,作了题为:增强党性观念和法治意识,严格依法履职和依法办事的专题报告。从党的十九大对法治建设的有关阐述和要求,如何如何理解法律对基层干部的意义,基层干部遭遇的法律和责任风险类别及典型案例,基层干部发生法律、责任风险的原因分析,推动基层干部防范法律和责任风险的对策等五个方面通过案例分析,从实务的角度,分析基层干部行使职权过程中遭遇的法律和责任风险,阐述基层干部如何严格履行职责和依法办事,推动依法行政,助力法治政府和法治社

会建设。

法治报告会通过对我市近期所发生的农村基层在施政过程中违法案件案例剖析,强调行政执法中要厘清权责清单,明确法律法规规定的法定义务,按照规定职责范围依法行政。同时,通过基层干部违法案件分析强调基层干部必须依法办事,才能为地方发展和个人健康成长起到推动促进作用。

 阳江市委政法委、市法学会,高新区委、区法学会领导参加了讲座活动。