您现在的位置: 阳江政法网 >>综合治理 >>专项治理

市区256天“两抢”案件零报警

来源:admin

发稿时间:2017-12-28

全市公安机关强化打防管控推进平安建设

“以人民为中心,不断增强群众的安全感、提升群众对公安工作的满意度,是公安工作的落脚点,必须坚持不懈地抓紧抓好,以更高标准、更有力措施维护社会大局稳定。”副市长、市公安局长梁进海在全市公安工作会议上强调。今年以来,全市各级公安机关在狠打犯罪、密织防控网络的同时,创新服务理念,改革创新社会治安管理理念,推出系列便民利民措施,确保全市社会治安持续保持稳中向好的态势。

据统计,今年以来,全市接报刑事、治安警情同比下降12.4%,其中刑事案件同比下降15.6%,“两抢一盗”案件同比下降22.9%,市区有256天“两抢”案件零报警;全市公安机关侦破各类刑事案件同比上升4.5%,社会治安实现“两降一升”的总体目标。

打击

狠打各类违法犯罪 提升安全感满意度

对各类危害群众生命财产安全,影响群众安全感的违法犯罪行为,市公安局创新工作机制,持续强化专项打击效能,开展“飓风2017”专项行动进行严厉打击。

按照省公安厅的工作部署,今年以来,市公安局深入推进“飓风2017”专项行动,突出打击涉“两抢一盗”、金融领域、电信网络诈骗和黑恶势力犯罪,今年以来,全市共侦破涉“飓风2017”专项行动四类案件3737起,刑拘1288人,逮捕1317人。

针对危害群众较多的电信网络诈骗犯罪,我市反电信诈骗中心积极探索实战化应用,在快速拦截诈骗电话、止付涉案资金、查询案件信息流资金流等方面取得较好成效。今年以来,市反诈中心共劝阻受骗事主1600余人,挽回损失140余万元,成功止付涉案银行卡110余张,涉案资金870余万元,返还冻结涉案资金18万元,封停涉案电话号码43个。

市公安局坚持网上网下结合,强化社会面的暗访巡查,针对涉黄赌违法犯罪开展常态化专业打击,形成冲压式震慑,有效净化社会治安环境。今年以来,全市共破获涉黄赌刑事案件76宗,逮捕409人;查处涉黄赌行政案件589宗,行政拘留2733人。

防范

筑牢立体防控体系 遏制街面侵财犯罪

今年以来,市公安局坚持“主动防范”工作思路,推动社会治安防控体系建设,加强基层基础建设,提升社会治安防控能力,不断完善巡逻防控机制,进一步遏制街面侵财犯罪。

今年,市公安局成立了强化社会面巡逻防控工作领导小组,以健全完善“指挥调度、巡逻防控、快速反应、联勤联动”四项机制为核心,全面整合巡警、交警、特警、派出所、边防、武警、警务辅助、群防群治等巡逻防控力量,进一步提升街面见警率;并结合辖区治安特点,重新划分巡区,避免出现巡控死角;同时,大力推动市、县际治安卡点建设运行和“智慧巡控”建设,通过活用信息化系统,推动巡控工作从粗放型、人工型向精准型、智能型转变。

此外,市公安局还建立健全信息研判、机动伏击与“电视墙”(24小时监控设备)网上巡查“三位一体”的合成作战机制,即全市公安机关各级巡警部门成立伏击组,由民警带领巡防队员在案件高发地、公共场所、人流密集地区开展精准伏击工作,应用“电视墙”加强网上指挥,使街面盗抢犯罪得到进一步遏制。

今年以来,全市共立“两抢一盗”案件同比下降22.9%;其中立“两抢”案件同比下降41.8%,市区有256天“两抢”案件零报警。

管理

强化社会安全管理 严防重大事故发生

社会安全管理关系着群众的生命财产安全,社会安全管理,以预防为主,今年,市公安局加强治安隐患排查管理,加强对危爆物品及相关行业、人员的日常监管,加大安全保卫工作,会同宣传、文化等部门,深入排查群众自发性活动、商场规模性促销活动等,对场地安全条件、临建设施规范、制证售票信息等开展全面治理。今年以来,没有发生重特大治安安全事故。

道路交通安全与群众生活息息相关,市公安局紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”总目标,加强源头管理和道路交通安全隐患排查治理,联合安监、交通运输部门深入客运企业和运输场站开展道路交通安全大检查,先后开展了“猎豹”、高速公路“畅安2017”、城市交通违法行为以及酒驾、货车交通违法行为等预防道路交通事故专项整治行动。今年以来,全市共发生一般程序交通事故、伤亡人数双双下降,确保了全市交通形势持续平稳。

消防安全关系到人民群众生命财产安全,市公安消防部门坚持以“遏制重特大火灾、减少较大火灾、消防安全重点单位不发生亡人火灾”为目标,强化对人员密集场所、易燃易爆场所、“三小”场所等重点部位的消防安全问题整治,全力消除火灾隐患,进一步夯实了我市消防安全基层基础,有力确保了全市消防安全形势持续平稳。今年以来,全市共发生消防安全事故火灾415起,没有造成人员伤亡。

服务

深化改革创新举措 提高惠民服务水平

今年以来,市公安局全面深化公安改革,以推进公共服务均等化为契机,不断深化公安行政服务管理,进一步提高惠民服务水平。

户籍制度关系千家万户,户籍制度改革一直是公安改革的重要项目。今年,市公安局全面取消户口性质划分,停止办理户口“农转非”和“非转农”业务,印发了《关于进一步推进户籍管理制度改革的实施细则》,对本市户口迁移政策进行调整,取消积分落户制度,进一步放宽城镇入户条件,促进农业转移人口进城落户。

以往,市民办理身份证业务只能在户籍所在地公安机关办理,今年,市公安局全面落实居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”建设,大大方便了群众办理身份证业务,并在全市范围内新增4个校园居民身份证“一站式”办理服务点,由民警亲自上门为在校学生办理身份证。

随着社会的不断发展,人民生活水平提高,全市汽车购买量逐年增多,造成现有的交通道路压力增大。针对这一情况,市公安交警部门对市区各路口交通灯设置方式进行全面筛查,对市区45个路口交通信号灯方案进行了优化调整,并落实机动车号牌管理新政,所有车型采取“50选1”制度,放宽保留原车号牌使用时限,实行号牌号码发放、号池维护管理、号码资源监管“三个统一”措施。

为更好地为群众办事、提高服务水平,今年1月,市公安局出入境部门创新工作模式,对办证大厅进行升级改造,新建无障碍通道,配备一体办证机,开设24小时办证服务窗口,为“老、弱、病、残、孕”等特殊群体开设绿色窗口等。同时,在市区增设4个自助办证点、4个卡式电子港澳通行证自助办理点,设置26台自助办证一体机。与时俱进,开通微信、支付宝和“警民通”等新媒体网络办证申请渠道,构建移动出入境掌上服务平台,极大地方便了群众办理各类证件。

案例 1

揭穿慈善幌子,摧毁“善心汇”分支机构

今年7月份,公安部组织侦办“善心汇”涉嫌特大传销案,依法对深圳善心汇文化传播有限公司法人张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行了查处。7月18日,阳江市公安局江城分局在上级公安机关的统一安排部署下,抽调精干警力对“善心汇”在我市的非法传销组织开展严厉打击,当天晚上在市区城东街道附近成功抓获了团伙骨干张某某,摧毁了“善心汇”在阳江的分支机构。近日,江城区检察院依法以涉嫌组织、领导传销活动罪对利用“善心汇”平台犯罪的张某某批准逮捕。

说起传销,大家自然会想到一群人聚集在一起,吃大锅饭、睡地铺、听课、拉人头发展下线这样的情景。其实,随着科技的发展,传销的手法也随之不断更新,一些不法分子竟然打着慈善的幌子,通过微博、微信等互联网渠道进行宣传,以高额的静态收益和动态收益为诱饵,不断发展会员、骗取巨额财产。

据了解,从2016年5月起,张天明等人通过“深圳市善心汇文化传播有限公司”,以“扶贫济困、均福共生”的名目,打着“致力于探索构建新经济生态模式”“推动国家精准扶贫和供给侧结构性改革战略”的旗号,依托善心汇网站“善心汇众扶互生大系统”会员管理平台,以高额的静态收益和动态收益为诱饵,通过微博、微信等互联网渠道进行宣传,不断发展会员、骗取巨额财产。慈善光环下,十余亿元悄然进入张天明个人腰包,一年时间裹挟全国各地群众超过500万人。

落网后,据犯罪嫌疑人张某某交代,她本来是从事保险业的,2016年8月,一次偶然的机会,在微信上认识一名叫孙某某的女子,孙某某经常在朋友圈吹嘘自己参加了“善心汇”这个组织后,不仅经常做善事还能通过做善事的方式赚钱。好奇心之下,张某某敲开了做“慈善”这扇大门。

孙某某向其介绍,“善心汇”的会员是通过“善心汇”网站的“赠与积德”、“感恩受助”的系统进行排单匹配获取投资利润,每一轮排单结束后就可以回收本金并同时获得投资本金的30%的利润。不同投资层级利润也不同,“善心汇”将投资额分为贫穷社区、小康社区、富人社区、德善社区、大德社区、永生社区几个层级,贫穷社区的利润为30%,逐级递减。

张某某为了赚取高额的投资利润,在孙某某的指导下缴纳300元购买善种子激活“善心汇”会员,再缴纳100元的善心币投入2000元开始在“善心汇”平台上进行排单匹配并收取返利。张某某在成为“善心汇”会员后,得知发展下线会员可以取得新会员排单匹配投资额6%的推荐管理奖励,张某某为了获得更大的收益,建立了一个名为“扶贫济困”的微信群,开始利用其做保险时所经营的社会关系,不断向身边的同事、朋友推广介绍“善心汇”,发展其自己的下线团队。至案发为止,张某某的“善心汇”团队会员共1100多人,其中张某某直接发展的下线会员有曾某某、李某某等26人,下线层级已超过3层。

张某某直接或间接发展的下线可以在其处购买善种子和善心币,张谋某从其上级以7折的优惠购买善种子和善心币,原价销售给她的下线,从而赚取差价,收取服务费。

“张某某在里面的级别并不算高,期间通过发展下线后向下线销售善种子、善金币,提取发展下线的管理奖励共获利大约3万元左右。”办案民警介绍道。

目前,张某某因涉嫌组织、领导传销活动罪被依法逮捕,案件正在进一步审理中。

警方提醒:刑法中对传销的定义是:“组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的活动。”而在实践活动中,传销组织会将传销的形式不断演化和变形,从而伪装自己。不过,万变不离其宗,只要同时具备以下三点就可以断定涉嫌传销:一是交纳或变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的“资格”;二是直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级;三是上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展人员数量为依据计提报酬或者返利。

案例 2

首赴境外办案,快速打掉两个跨国电信诈骗团伙

随着科技日新月异的发展,全国电信诈骗案件呈逐年上升趋势。电信诈骗具有的跨区域性、非接触性、作案随机性等特点,给警方办案带来一定的难度。我市警方不畏挑战,攻坚克难,今年9月30日,我市警方首次跨出国门打击犯罪,成功打掉两跨国电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人8人。

8月20日,警方接到事主林某某的报警称,其因急需资金周转登录了一个名为“北京鑫某小额贷款有限公司”的网站,被工作人员以交纳保证金、提高额度的名义骗走了8000元。接到报案后,阳西警方立即组织警力开展侦查。经初步侦查,民警发现该网站是个“冒牌货”,界面设计和正规网站一样,唯独网站的域名和正规网站差一个字母。阳西警方立即将该线索上报市公安局。市公安局获悉案情后,第一时间组织市反诈中心人员追踪款项去向,研判分析诈骗分子作案轨迹。经过深入研判分析,最终发现这是一个由福建籍人组成的藏匿在境外的电信诈骗团伙。

为了将犯罪分子绳之于法,9月4日,专案组派出15名警力远赴云南省普洱市展开进一步侦查。经过二十多天的缜密侦查,收网时机成熟。9月30日,在云南普洱市公安局的协调支持下,在缅甸当地警方的协助下,专案组展开收网行动。行动中,专案组在缅甸佤邦邦康市城郊一出租屋处抓获犯罪嫌疑人廖某建、苏某彬等5人,现场缴获作案笔记本电脑5台、手机20部、银行卡11张等作案工具及现金53580元。随后,专案组民警循线在缅甸佤邦邦康市一医院路段一辆小车上抓获苏某田、汪某福、林某金等3人,在其出租屋缴获手机、上网设备一批和小车两辆。

经查,廖某建、苏某彬和苏某田、汪某福等人于2017年初开始分别到缅甸佤邦邦康市参与诈骗犯罪团伙,实施诈骗。该两团伙利用百度推广等方式诱骗被害人添加其QQ、微信,然后以冒充“鑫某”小额贷款有限公司、“京某”小额贷款有限公司等名义,以办理贷款需要交纳保证金等为由实施诈骗,涉及广东、河南、安徽等地案件25起,案值320多万元。