您现在的位置: 阳江政法网 >>综合治理 >>平安建设

为了大道的畅通!交警谢家松28年坚守执勤一线

来源:admin

发稿时间:2017-12-28


无论烈日当头还是刮风下雨,无论白天还是黑夜,阳江市区东起石湾路、西至中洲街道、北抵金山路、南达漠江路,10多平方公里的路面上,总有一支警队在道路之间来回穿梭,及时为群众排忧纾困,疏导交通保道路平安畅通。这支“奇兵”是市公安交警支队市区大队二中队,中队长就是人民好警察谢家松。

从1989年加入警队,谢家松至今已在交警执勤一线摸爬滚打了28个春秋。他二十多年如一日,用实际行动忠诚践行人民警察的光荣使命,用双脚在鼍城这一方天地步行总里程超过40万公里,成为公众交通安全的“守护神”。

责任在肩“谢铁人”

谢家松在交警队伍里有着“铁人中队长”的称号,也许是在一线岗位与群众打交道久了,他的话语很直白:“当警察是我自幼的梦想,每当在岗疏导交通,看到众人安全踏上归途,内心都会由衷地感到快乐!”

谢家松在平凡的岗位恪尽职守,源于他传承了厚实的“红色基因”。1966年5月,谢家松出生在阳西程村的一个军人家庭,老父亲参加过抗美援朝战争,后来转业加入警察队伍。那一代老军人、老警察踏实硬朗的作风潜移默化地影响了谢家松,“为人民服务”的种子自幼便根植在他的心底。实际上,这位“警二代”可谓一门忠勇,除了老父亲,谢家松兄弟四人,他的两个哥哥也选择了人民警察事业。

1989年,高中毕业不久的谢家松考进了阳东交警大队,来了个“子承父业”。“刚加入警队别提有多兴奋了,梦想终于实现,感觉浑身都是劲。”谢家松至今对入职第一天的事情记忆犹新。那一天,他早早起床,换上崭新的警察制服,戴上大檐帽,在镜子前照了又照,才迈出门去上班。

2004年,谢家松转任市交警支队市区大队二中队长。岗位和职务都变了,不变的是他钉在交警一线的执着精神。披星而出,戴月而归,是谢家松留给大家最深的印象。

“老谢总是沉在执勤一线,多年的值勤本上记录着他只请过3次假,而且是为了给老人送终,大家都管他叫‘谢铁人’。”说起谢家松,与他朝夕相处的民警赵振龙竖起了大拇指。“你血压都这么高了,还不注意休息,还要不要命呀?”就在今年10月单位组织体检时,医生发现他患有高血压,要他赶紧休养治疗一下。谢家松笑了笑,吃把降压药,又上路执勤去了。

排难化险“带头人”

有些人,也许你平时步履匆匆,没有给予他太多的关注,而当你有需要时,才发现他总是会及时出现,给你带来温暖。谢家松就是这样的人。

2008年9月12日凌晨,超强台风“黑格比”肆虐阳江,市区金山路、漠江路等多条道路大树倒伏,广告牌跌落,道路积水深达半米,谢家松顶风冒雨疏导交通。一个个手势、一声声哨响,他和同事们浸在水里来回挪动,为过往车辆筑起一道“通途”。

“谢队长的眼睛布满血丝,他本来身体就不好,我们看他泡在水里慢慢挪动,心痛得要掉眼泪。”许多年轻的同事想把自己的队长劝下来,但身着“绿色反光背心”的谢家松没有退缩。大雨中,一位司机特意摇下车窗,向着忙碌的谢家松庄重地敬了一个礼致谢。谢家松会心地笑了笑,继续引导车辆通行。直到交通顺畅了、车辆全开走了、行人顺利归家了,谢家松和他的同事才消失在夜雨中。

谢家松说,作为一名党员中队长,发挥先锋模范作用,就是要以身作则。二中队辖区路段路况复杂,道路多为交通枢纽,工作量特别大。今年初,市区建设路、马曹路因改造常常出现拥堵,谢家松坚持每天带队在上下班高峰时段来到这些路段站岗。虽然嗓子喊哑了,胳膊也挥痛了,但疏导了交通,也赢得了人心。

“好钢用在刀刃上。”在大队领导的眼中,二中队就是一支能打硬仗的“铁军”。每逢节假日或重大活动等重大安保时期,二中队往往会被调离原来的辖区去更关键的部位执勤。

“执法者更要懂法,提高综合素质,才能更好地做好服务。”谢家松说。二中队每个月坚持组织两次学习会,谢家松每次都要提前把学习内容温一遍,再带领队员们认真学习。今年10月,党的十九大胜利召开,谢家松网购了一摞学习书籍。他说,他们中队要不忘初心,牢记使命,为建设富美阳江贡献力量。

在谢家松看来,法律和政策条款上的每一句话都是做好本职工作的“方法论”。上周的一个深夜,二中队接到报警:“新江东路有个司机醉酒,在半路睡着了!”谢家松率队连夜赶赴现场,为眼前的一幕捏了一把汗。原来,醉酒司机把车开到马路中央便睡着了,还断断续续踩刹车,涉事车在车流中一停一顿,随时都可能发生意外。“车主当时意识模糊,谢家松和同事先向他端正地敬了礼,然后开始调查处置。第二天,这名司机酒醒后心悦诚服地认罚,并向谢家松和他的同事致谢。

这桩桩件件“小事”,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,闪耀出人格魅力,诠释平凡岗位不平凡的人生。

廉洁爱民“勤务员”

以爱助人,以法为尺;立警为公、执法为民。“铁人”谢家松有一张“铁面”,从不徇私。他说,法律需要人人维护,如果连执法者都徇私,那么,法律就失去了权威,也失去了“为人民服务”的核心意义。

去年国庆节晚上9点多,一台超员的大客车刚刚驶入国道就被谢家松拦下了,驾驶员下车一看是自己的老邻居在执勤,连忙掏出一叠人民币偷偷塞进谢家松怀里。很少发脾气的谢家松爆发了,手一挥:“违法就要承担责任,法律不是儿戏。”驾驶员一见老熟人丝毫不给自己情面,愤愤扔下话:“真看不出老谢你六亲不认,这车我不要了,咱走着瞧。”

事后,邻里劝谢家松做事要学会转圜,睁一只眼闭一只眼。谢家松坚持原则说,交通安不安全关乎的是群众,是人命。交警的工作就是在为人命戴上“盔甲”,不容马虎,不容私情。后来,涉事驾驶员理解了老谢的做法,主动登门道歉。

在谢家松看来,交警并不只是指挥好交通就可以了,为群众服务的事都该力所能及去做。2010年2月6日深夜,金山路麻演市场路段车来车往,一对年轻夫妇抱着小孩站在路边,焦急地拦车救助,但无人伸出援手。“当时那个小孩是食物中毒,夫妻俩着急送他去医院。”这一幕正好让执勤的谢家松看到,立马用警车将小孩送到医院抢救,并交给小孩父母1000元,然后便匆匆离开,回到执勤岗位。

去年9月,市区高凉路师范附小正常放学,突然大雨袭来,交通变得拥堵。谢家松及时赶到,来不及穿戴好雨具,便走进大雨中当街疏导交通。几位群众跑到路中间送来雨伞。但为了更快疏通道路,谢家松婉言拒绝了大家好意:“没事,没事,你们赶紧回家。”

对于交警这份职业,谢家松有自己的感悟。他说,交警不是单纯意义上的管理者,而是交通工作的引导者、宣传者,更多的时候,交警要当好服务老百姓的角色。为此,谢家松和队友们经常走街串巷宣传交通安全知识。

28年坚守,28年奉献,谢家松收获无数荣誉,各种奖章、证书足以摆成一面“功勋墙”。他2003、2015、2017年三次荣立三等功,并被省公安厅评为“五好交警”。同时,谢家松真切地感受到了身边这座城市的变化,市区越扩越大,道路越建越宽,市民出行越来越文明……这些变化让他觉得,自己的苦和累是值得的,纵使两鬓添霜,纵使岁月在他额头刻进皱纹。

谈起家里人,谢家松的眼神流露出几分遗憾。长期忙于工作,谢家松从没参加过儿子的班级活动,十几年都是妻子风雨无阻地接送儿子上下学,有好几次妻儿被堵塞在上学路上,谢家松却在道路的另一端疏导交通。“儿子小时候和我特别生分,现在他很理解我的工作。”谢家松说,入了这一行,家事就只能放在公事之后。就在几天前,他还因为不爱惜身体挨了妻子一顿“骂”。其实,谢家松明白,妻子的骂是心疼他。但是做人,要有一点执念,人生才算无憾。