您现在的位置: 阳江政法网 >>综合治理 >>平安建设

广州法院致力建立公益基金与权益受害人救济机制

来源:admin

发稿时间:2017-08-21

5日从广州市中级人民法院举行的新闻通报会上获悉,自2015年2月试行环境资源案件集中管辖以来,全市法院受理环境资源刑事案件370件、审结351件,同比分别增长20.13%和21.88%;受理环境资源民商事案件2750件、审结2530件,同比分别增长17.37%和14.79%。

据介绍,广州中院目前已实行环境资源刑事、民事“二合一”审判机制。为了给环境资源审判专业化和统一裁判尺度奠定法律基础,该院科学界定环境资源刑事和民事案件的类型,其中刑事案件涉及56个罪名,民事案件涉及43个三级案由和54个四级案由。

广州中院相关负责人介绍,在审结的刑事案件中,罪名主要涉及污染环境罪,盗伐、滥伐林木罪和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪。其中污染环境罪数量较多,约占刑事案件的三分之一,且该类犯罪中大部分涉及水体的污染,给生态环境和公众生命健康带来危害,需引起充分重视。

针对以往环境资源刑事案件中,一般只判决当事人自由刑和罚金刑,生态修复因属民事责任范畴,难以一并追究的问题,广州中院致力于推动环保社会组织对刑事案件的关注,对于污染环境行为损害社会公共利益的,及时提起环境民事公益诉讼,追究被告人的修复生态、赔偿经济损失等民事责任,落实最严格的刑事、民事责任承担。

记者了解到,在环境民事公益诉讼中,因环境损害赔偿金无特定的受益人,环境损害赔偿金需要处置;社会组织提起公益诉讼需要支付鉴定费、诉讼费、律师费等;法院执行修复生态环境需要垫付修复资金等。因此有必要设立公益金账户,用于上述款项的收支。

“广州中院将从近期生效的公益诉讼案件中挑选可供执行的案例,坚持问题导向,从具体案件的执行来推动公益金管理制度的建立和完善,最终目标是建立有广州特点的,适应当前环境资源保护形势的公益金管理制度。”该位负责人说。