您现在的位置: 阳江政法网 >>综合治理 >>平安建设

司法改革进行时:“互联网+诉讼”的“福田样本”

来源:admin

发稿时间:2017-08-21

深圳作为司法改革的“排头兵”“试验田”,为全国法院司法体制改革提供了具有示范作用与推广价值的经验和做法。其中深圳市福田区法院“要素重组与机制创新,推动审判团队新变革”项目近日入选了最高人民法院发布的20个司法改革典型案例,也是深圳市唯一入选的改革案例。日前,深圳市福田区人民法院党组书记、院长陈新哲接受新华网专访,就基层法院司法改革及信息化话题展开交流。

“让群众在每一个司法案件中感受到公平正义”

陈新哲说,近年来,福田法院通过对审判执行工作进行线上线下全流程再造,实现全过程留痕,全方位监督,促进法官自我约束意识增强;通过实现类案自动推送,确保准确适用法律,实现类案同判,最大限度减少司法裁判过程的不确定性和主观性,提高司法水平。同时用“互联网+诉讼”手段破解执行难,对被执行人和财产进行网络查控,对失信被执行人进行惩戒,全面推进跨行业信息共享和协作,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

陈新哲认为,司法改革是司法系统的一场深刻的自我变革,其着眼点在于解决审判方式、审判管理、工作机制等方面存在的深层次问题,通过司法供给侧的改革提升司法能力,让司法水平、司法效率、司法公信力实现质的跃升。

司法工作机制改革 破解“案多人少”难题

“案多人少”问题长期困扰各地基层法院。近年来,福田法院受理案件数量爆炸式增长。数据显示:2014年至2016年受理案件数分别为39934件、56170件、66150件;今年截至6月30日,福田法院已受理案件63743件,其中新收案件50257件,同比增长90.63%,预计2017年收案将超10万件。2016年全院共办结案件52664件,以去年在岗的108名员额法官计算,人均结案已经高达487.63件。目前福田法院入额法官仅102人,人案矛盾十分突出。

“解决案多人少,靠增加人力物力是不现实的,只能通过对司法工作机制的改革来深度挖掘人力资源潜力,提高审判质效。”陈新哲说。