您现在的位置: 阳江政法网 >>矛盾化解 >>典型经验

创新推动普法工作转型聚力打造广东普法新名片

来源:法治报

发稿时间:2017-08-21

7月5日,广东省司法厅在东莞召开全省法治宣传教育创新创先工作推进会暨“法治文化建设示范企业”创建启动仪式。会议总结了“七五”普法启动以来我省普法工作开展情况,围绕贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示和省委第十二次党代会精神,部署当前和今后一个时期的普法工作,推动全省法治宣传教育工作转型增效,推进法治宣传教育“创新创先”重点项目落实。

省司法厅厅长曾祥陆充分肯定我省“七五”普法启动以来取得的成绩。同时强调,全省各级普法职能部门要顺应时代发展要求,清醒认识当前普法工作面临的新形势新任务新挑战,切实增强做好普法工作的责任感和紧迫感;要充分认识普法工作的形势任务、普法工作发展的目标方向、普法工作着眼的重点关键、普法工作存在的问题短板,坚持法治教育与依法治理、法治实践、道德教育相结合,着力抓好重点内容、重点群体、重要节点的普法宣传,全面提升普法工作效能;要深入贯彻“七五”普法规划,做好当前和今后一个时期的普法工作,紧紧围绕省委、省政府的工作大局,围绕人民群众的生产生活需要,紧紧抓住当前推进司法行政改革发展的良好机遇,研究新思路,出台新举措,求实务实抓落实,固强补弱,创新创先,全力推进“七五”普法重点工作落地见效。结合当前普法工作重点,要着力抓好普法工作的“12348”,即“一个规划、两项机制、三类重点、四个创建、八大项目”的推进落实。重点围绕打造“广东大普法格局,构建半小时公共法律服务圈”的要求,推进各项工作任务的落实。

会议要求,全省各级普法职能部门要围绕落实法治宣传教育重点工作任务,聚力推进普法工作“五个升级”:一是聚力推进法治宣传教育“转型升级”;二是聚力推进法治文化建设“提档升级”;三是聚力推进法治创建活动“优化升级”;四是聚力推进载体网络平台“换代升级”;五是聚力推进资源力量整合“联动升级”。