您现在的位置: 阳江政法网 >>矛盾化解 >>工作动态

佛山南海探索全民普法新路子 筑牢基层法治基石

来源:admin

发稿时间:2017-08-23

在全面依法治国的大背景下,各级政府纷纷加强法治宣传教育,让法治精神深入人心,推动社会民生事务在依法的前提下有序开展。在这一过程中,地处改革开放前沿的珠三角核心区的佛山市南海区,进行了大胆而富有成效的探索,通过搭建全方位全领域的“南海普法·伴您同行”宣传平台,整合各部门资源,丰富传播内容,构建起一张全民学法知法懂法守法的网络,为南海实现经济社会发展筑牢法治基础,打造出基层法治宣传的大品牌。

搭建平台:

搭建全媒体宣传平台多渠道传播法律知识

“需要居住多久才能办理居住证”“出租自建房需办理租赁登记证明”……翻开南海当地的报纸,这样的法律咨询问答经常可以看见。2016年年初,南海区司法局借助各种媒体渠道加大法治宣传力度。在当地报纸开设《生活与法》专栏,通过律师说法,分析解答发生在群众身边的大小事,树立处理同类问题的正确方法,起到四两拨千斤的效果。电台每天上班高峰期的《听法识法》栏目,覆盖佛山200万车主;刊登《以案说法》栏目的7份镇街社区宣传刊物免费派至千家万户,将法律知识送到田间地头和居民餐桌上。

在信息传播领域的剧烈变革的当下,如何及时抢占传播高地?南海搭建的全媒体宣传平台,在巩固传统宣传渠道之余,借助新媒体的力量实现大范围即时传播,构建立体普法宣传矩阵。所有的宣传手段全部归口,每次活动各个媒体互相呼应,在短时间内形成规模宣传效应。这其中,最突出的就是“南海普法”微信平台的建设,平台集法律知识竞赛、法律服务、法治文化展示于一体,学用结合、功能丰富,推送内容囊括视频、音频、图解、漫画等形式,还设有法律问答等供群众在线咨询。