您现在的位置: 阳江政法网 >>矛盾化解 >>工作动态

工行与公安合作首创 防电信诈骗公益APP

来源:admin

发稿时间:2017-08-23

为增强社会公众对电信诈骗的防范能力,工行与公安部合作正式推出了国内首款防电信诈骗公益软件——“工银融安e信”(公益版)。目前,该软件已经在工行的互联网金融社交平台“融e联”独家上线。用户只需要通过手机下载并登录工行的“融e联”APP,即可在“发现”栏目中找到该应用软件。

“工银融安e信”(公益版)是以公安机关侦破的电信诈骗案件涉案账号为基础,通过建立风险黑名单库、打造零时差响应等高级别安全工具,供社会公众在办理转账汇款前对有关账号进行安全性查询与参考。

近日,黄先生到惠州工行营业部要求办理紧急汇款2万元,大堂经理发现其神情非常焦急,问询客户汇款原因,原来黄先生接到了女儿的短信,说在外地发生了车祸,并且手机已没电,要求黄先生赶紧汇款到某个账号。大堂经理立即感觉到这是一起电信诈骗,反复向黄先生作风险提示,但黄先生心急如焚,根本听不进去,并迫不及待地要求柜员汇款。大堂经理急中生智,立即拿出手机登录“工银融安e信”(公益版),并对黄先生说,工行新推出了一款产品仅用10秒钟便可查询账号有无涉嫌诈骗,试一试再汇款也无妨,黄先生将信将疑地把收款账号告诉大堂经理并进行了现场查询,查询结果让黄先生惊呆了,结果提示“该账户已列入公安机关涉案账户名单”“如向该账户汇款,建议谨慎操作”,这时黄先生才如梦初醒,大呼差点就受骗上当了。