您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>扫黑除恶

全国扫黑办广东特派督导组督导阳江实现清仓见底

来源:法治日报——法制网

发稿时间:2020-08-10

7月29日,全国扫黑办广东特派督导组对阳江市为期10天的特派督导工作收官。其间,督导组通过听取汇报、个别谈话、下沉一线暗访督导、查阅资料台账、上门走访调研、专题座谈等方式,全面了解阳江市扫黑除恶专项斗争开展情况。组织重点行业领域整治座谈会17次,分析存在问题,研究解决办法,提出意见建议。调阅相关资料台账200份,调阅侦查终结报告、起诉书、判决书43份,约谈办案人员52人,对证据采集、事实认定、法律适用、办案程序、落实司法责任审查评定。

督导组通过全面督导认为,阳江市党委、政府高度重视推进扫黑除恶专项斗争,创新方式方法,组织专项攻坚,聚焦重点案件,高位推进,高频调度。阳江市各部门以“六清”和“一十百千万”任务目标为指引,强力纵深推进扫黑除恶工作,力促社会治理长效常治。列入6月底“清仓见底”任务的中央督导组交办的124条线索、全国扫黑办智能化平台30条线索、省扫黑除恶办交办的98条线索,均已按梯次时间节点要求全部办理完毕。

据介绍,督导期间,在特派督导推动下,阳江市各级各部门紧密配合,全市共立涉黑恶案件11起,打掉涉黑恶犯罪团伙5个,并对“7·23”李丰健涉黑恶专案开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人23人,“7·10”余斌等人涉黑专案骨干成员曾某金投案自首。市纪委监委机关立案14件(其中“保护伞”10件、涉黑涉恶腐败4件),给予党纪政务处分1人。