您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>扫黑除恶

乘扫黑除恶之势 严打密防创平安

来源:阳江市公安局

发稿时间:2019-01-17


乘扫黑除恶之势 严打密防创平安



平安建设

2018年,对于全市公安机关来说是收获的一年,也是撸起袖子“加油干”、阔步迈进新时代的重要一年。这一年,全市各级公安机关在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,乘力开展扫黑除恶专项斗争之势,对影响社会稳定、影响群众安全感的各类违法犯罪活动发起凌厉打击,确保了2018年全年社会治安平稳、持续向好。



数说成效

据统计,2018年全市公安机关共侦破各类刑事案件(包括积案)5200多宗,刑事拘留犯罪嫌疑人2800多人;侦破涉黑恶案件280多宗、毒品案件180多宗(部、省毒品目标案件8起)、盗窃案件2800多宗,为群众挽回财产损失2400多万元;侦破电信网络诈骗案件360多宗,劝阻受骗准备汇款事主3700多人,为群众挽回经济损失2200多万元,原路返还被骗资金18笔共22.5万元。


2018年,全市公安机关刑事立案同比下降3.5%,实现连续三年同比下降态势。其中“双抢”案件同比下降28.2%,盗窃案件同比下降12.6%,电信网络诈骗案件同比下降0.9%。



全面掀起扫黑除恶强大攻势

2018年是全国部署扫黑除恶专项斗争首年,市公安局党委把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,提前部署谋划,组织发动全警参与,全面掀起扫黑除恶强大攻势。2019年1月8日,省公安厅专门发出通报,表扬我市公安机关2018年扫黑除恶专项斗争所取得打击成效。

市委书记焦兰生,市委副书记、政法委书记黎泽林到市公安局调研。


为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,全市公安机关抽调150多名警队精英充实到扫黑除恶专班,细化分工、压实责任,逐步推进部署,确保打击势头持续向上。

据统计,2018年,全市公安机关共侦破涉黑恶案件280多起,打掉涉黑恶团伙100多个,抓获400多名网上在逃犯罪嫌疑人。在打击工作中,坚持“打伞”“打财”同步推进,共查处涉案公职人员、村居干部、人大代表等60人。


典型案例

2018年5月31日,市公安局组织江城、阳东分局统一收网,打掉陈某记等人涉恶犯罪团伙。

经查实,该团伙好勇斗狠,网罗一班年轻男子,在市区内有组织的发放高利贷、暴力收债、持器械(刀、枪)威逼恐吓他人。组织实施打架斗殴、盗窃商铺物品等违法行为。当“地下执法队”侵吞集体资产,以黄赌养黑、以黑护黄赌,拉拢公职人员当“保护伞”。


2018年3月份以来,在省公安厅的指导和支持下,市公安局“9·28”专案组先后组织4次收网,成功摧毁廖某恒、余某汞为首的黑社会性质犯罪组织,侦破侵吞集体资产、非法转让土地使用权和故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、开设***等违法犯罪案件16宗。抓获犯罪嫌疑人82名,查处“保护伞”7名,查扣冻结涉案金额2.4亿元。


快破严重暴力案件

稳控社会治安大局

近年来,市公安局在稳控、压减严重暴力性案件发案工作中取得明显成效,2018年全市八类严重暴力性案发案同比下降14.7%,年内所发命案也全部侦破。

“严重暴力性案件对社会影响最为恶劣,容易引起社会恐慌,因此必须要稳控发案,一旦发案,要快侦快破。”市公安局刑警支队有关负责人介绍。为稳控压减严重暴力性案件发案,对已发案件实行快侦快破,市公安局坚持以命案侦破为龙头,各级刑侦部门严格落实“一长双责”制,强化“三侦”捆绑联动合成作战,借助智慧新警务,推进智慧新侦查建设快侦快破命案等八类严重暴力性犯罪。


2018年7月20日凌晨1点40分左右,阳江市江城区发生一起伤人致死案件。犯罪嫌疑人陈某楚持刀伤人,致2人死亡、2人受伤,作案后潜逃。案发后,市委、市政府及省公安厅高度重视,副市长、市公安局局长梁进海第一时间到案发现场查看,现场部署指挥侦查破案工作。

市公安局迅速成立专案组,并组织市局、江城分局、阳东分局大批警力连夜展开侦查及追捕工作。侦查追捕期间,全体参战民警充分发挥不怕苦不怕累、连续作战精神,连续不停歇的搜查、追捕。案发当晚9点左右,经过近20个小时的连续侦查、追捕,专案组成功将涉嫌故意伤人致死案的犯罪嫌疑人陈某楚(男、37岁、阳春籍人)抓获。


严打突出刑事犯罪

提升群众安全感

去年10月22日,在市公安局有关部门的支持下,阳西县公安局快速侦破一抢劫珠宝店案,成功将作案后潜逃44小时的犯罪嫌疑人陈某智、曾某先及涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪的黄某抓获,并追缴回被抢金器。

“对影响群众安全感的突出刑事案件,必须要快侦快破。”2018年,在全市县公安局长会议上,副市长、市公安局局长梁进海强调。


乘着开展扫黑除恶专项斗争的强大攻势,2018年,全市各级公安机关“借力”扫黑除恶,强力推进“飓风2018”“粤剑扫毒”破小案专项行动、护航金融“利剑行动”等专项行动,结合辖区治安实际,继续深化涉枪、涉赌、涉黄等突出治安问题的治理。据统计,2018年全市公安机关侦破各类刑事案件(包括往年积案)5200多起,刑事拘留违法犯罪嫌疑人2800多人。


通过强力打击,各类治安、刑事案件发案明显下降,以往群众反映强烈的“出门怕抢”问题得以解决,面上“黄赌”基本肃清、“枪响”问题有效遏制。


2018年7月2日,在市公安局的大力支持下,阳春警方借助智慧新警务,在辽宁北票成功将24年前涉嫌伤害致人死亡后潜逃的两名犯罪嫌疑人抓捕归案。


多破快破侵财案

捂紧群众的“钱袋子”

盗窃、电信网络诈骗等侵财案件,不仅影响群众的安全感,还对群众造成财产损失,影响群众对公安工作的满意度。

2018年,市公安局党委发起“多破快破”小案专项行动,要求各级公安机关要对案值小的盗窃、诈骗等违法犯罪活动实施专项集中打击,切实帮群众捂紧“钱袋子”,在增强群众安全感的同时,提升对公安工作的满意度。

特别是在打击电信网络诈骗工作中,市公安局刑警支队以反诈中心为依托,整合打击、技术、侦查等部门资源,组织7家银行、4家通讯运营商共10余名员工携带资源权限常驻办公,建立集组织、指挥、协调、研判、侦查为一体的刑侦部门“四合一平台”,提升规模打击、精准打击能力。


2018年,全市公安机关共侦破电信网络诈骗案件360多宗,劝阻受骗准备汇款事主3700多人,为群众挽回经济损失2200多万元,成功止付涉案银行卡800多张,涉案资金1300多万元,冻结涉案资金1600多万元,原路返还被骗资金18笔,返还金额22.5万元。


密织立体动态防控网络

确保社会长治久安

“治安岗亭更显眼了,警灯更耀眼了,感觉更安全了。”走在大街上,不少市民群众都会发出如此感慨。2018年,市公安局将市区原有的治安岗亭进行升级改造,重新进行科学的规划布局,有效发挥治安岗亭震慑打击犯罪作用。


2018年,全市各级公安机关在对各类违法犯罪活动展开严厉打击的同时,更加致力于密织立体动态治安防控网络,最大限度压减发案。


为提升街面“见警率”“管事率”,市公安局深化巡逻警车“亮灯降速工程”,规范市区24小时网格化巡逻勤务和“1.3.5”分钟快速反应圈机制,新建10个市际和1个县际固定治安卡点,与36个市县际机动卡点相互补充。

建立起以治安岗亭为点,大街小巷为线、警区和小区为面的点、线、面相结合的24小时全天候网格化立体巡逻防控网络,进一步完善织密市区街面动态防控网络,确保打击更“精准”、防控更有效。

市公安局指挥中心24小时开展工作的“天眼”系统。


与此同时,市公安局借助开展智慧新警务的契机,大力推进科技强警工作,继续完善“平安阳江”工程建设,充分发挥“天眼”协助侦查破案作用,全市形成一张动态的“视频监控防控网络”。


据统计,全年全市涉盗抢案件发案同比下降14.4%,其中“双抢”案件在保持低发案的同时同比下降28.4%,六个县(市、区)“双抢”案件“零报警”天数均分别超过310天。


2018年8月27日早上7点左右,阳春市河口镇王先生发现自己停放在小区门口的一辆五菱牌轻型货车不翼而飞,于是他便立即拨打110报警。接到报警后,阳春市公安局巡警大队立即成立专案组展开侦查,并快速锁定了盗窃嫌疑人的身份及活动轨迹。8月29日下午五点左右,抓捕民警在阳西县儒洞镇一红绿灯路口处,成功把潜逃的姚某抓捕归案,并缴获被盗车辆一辆。