您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>工作动态

总书记要求的依法防控,广东这样落实

来源:人民日报客户端广东频道

发稿时间:2020-02-07

 

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”2月5日,在中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记强调。

为落实总书记的指示,广东省坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。省委书记李希、省长马兴瑞多次进行研究部署,要求严格执行疫情防控和应急处置法律法规,依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。

今天下午广东省政府新闻发布会上,省委政法委副书记江楷鑫介绍,全省政法机关忠实履行法律职责,严格依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定,全力做好防风险、护安全、保稳定、战疫情各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造了良好的社会环境和法治环境。

IMG_20200206_165004.jpg?x-oss-process=style/w10

依法严厉打击破坏疫情防控违法犯罪活动

疫情发生后,广东省委政法委牵头组织省委依法治省办、省公安厅、省司法厅、省市场监管局等单位专题研究加强依法防控工作,起草了关于依法严厉打击涉疫情防控工作违法犯罪行为的指导意见,部署全省政法机关重点打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等违反传染病防治法、破坏疫情防控的违法犯罪行为。公安机关、检察机关、审判机关建立涉疫情刑事案件快速反应机制,确保在证据确实、充分的情况下快侦快捕快诉快判,形成法律震慑。省市场监管局依法严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,有力维护了市场秩序。

截止2月5日,全省市场监管部门检查市场主体254221个,立案633宗。

加强疫情防控法治宣传和法律服务

在防疫法治宣传上,江楷鑫说,省委政法委组织省直政法单位编写了《依法抗疫,人人有责——市民应知的十个法律责任》,并于6日向全社会公布,市民可以从网络上查看;近期还将出台关于依法严厉打击涉疫情防控刑事犯罪活动有关事项的通知并向社会公布。

此外,省司法厅出台了《关于遵守疫情防控有关法律规定的通告》,组织基层政法机关开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,知晓相关权利义务,依法支持和配合疫情防控工作。省直政法单位全力做好疫情防控期间的法律服务和诉讼保障工作。省法院鼓励当事人尽量申请网上开庭、在线调解和通过网络庭审直播系统进行旁听,优先通过短信、电子邮件、即时通讯账号、传真等电子方式送达传票等诉讼文书和证据材料。省检察院采取电话告知诉讼权利、提供电子卷宗等方式保障当事人和其他诉讼参与人的合法权益。省公安厅对疫情防控期间出入境管理有关事项及时发出提示。省司法厅在“粤省事”疫情防控服务专区内增加了“防疫便民法律服务”栏目,为群众提供防控期间劳动、出行、合同等法律咨询。

严格落实政法机关监管场所疫情防控措施

广东省公安厅、省司法厅加强监狱、戒毒所、拘留所、看守所等监管场所的疫情防控,对在押人员实行每日检测,对发热、咳嗽等疑似症状人员立即隔离、密切观察,做到早发现、早预警、早隔离、早治疗,确保不把疫情带入监管场所。

截至2月5日,全省政法机关监管场所没有发生一起确诊病例。

迅速启动社会安全稳定应急响应机制

在广东宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,省委政法委同步启动社会安全稳定应急响应。省疫情防控指挥部办公室专门设立社会稳定工作组,由省委政法委牵头负责,共有18个成员单位参加。

省委政法委及各成员单位都成立工作专班,制定工作方案,建立“一日一研判、一日一调度、一事一处理、一日一报告”工作制度,确保及时防范化解疫情防控期间各种不稳定因素。

加强疫情期间矛盾排查化解工作

省委政法委组织各级各有关部门开展涉疫情矛盾纠纷排查化解专项行动,积极预防和妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,排查调处一批因疫情引发的涉旅游行业、餐饮服务、商业经营、劳动劳务、房屋租赁、小区封闭管理等矛盾纠纷,有效防止发生重大不稳定因素,严防公共卫生领域风险向社会领域传导。

此外,有关部门在防控执法工作中能否做到依法依规执法,群众也很关注。对此,江楷鑫表示,广东以省委依法治省办名义印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急行政执法工作的指导意见》,明确规定了七类应急执法措施和九类重点执法领域,给各地各单位依法开展疫情防控执法提供了清晰的法律指引。

mmexport1580998272533.jpg?x-oss-process=style/w10

在此指导下,全省各级政法机关在防疫执法工作中遵循五个原则:

一是依法有序原则。执法要与国家法律法规相符合。

二是严格高效原则。对于利用疫情进行违法犯罪活动的,要依法从严从重从快查出。

三是合理适当原则。采取执法措施要考虑到违法行为的性质、情结,特别是对社会的危害程度。

四是协调配合原则。各级执法机关加强配合联动,信息共享,做到联防联控,群防群治。

五是文明执法原则。执法机关要文明理性执法,做到宽严相济,特别是对轻微的违法活动以教育为主,强制为辅;针对人民群众的报警求助予以积极回应,为群众排忧解难。

当前,疫情防控工作进入关键阶段。随着返工潮的到来,广东疫情防控即将迎来更加严峻的考验。全省政法机关将忠实履行法律职责,全力做好各项安全稳定工作,提高疫情防控法治化水平,努力在这场“大考”中向全省人民交出满意答卷。