您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>工作动态

实习女警主动请缨赴一线防疫

来源:阳江公安

发稿时间:2020-02-04

“黎明叔叔过几天就退休了,但他仍坚守防疫一线,我想申请到一线参加防疫工作。”1月25日大年初一早上,陈秋恋见到刚刚通宵参与防疫工作回来的中队长李健时,有点胆怯地向队长提出了自己的想法。

实习女警主动请缨赴一线防疫

陈秋恋是阳春市公安局交通警察大队岗美中队的一名实习女警。2019年终岁末,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国。适逢春运,形势非常严峻。2020年1月29日,为了快速防控疫情,阳江市公安局根据市委、市政府和省公安厅的部署要求,迅速启动一级勤务,全市公安机关民警、辅警取消春节假期及休假,全员上岗投入到抗疫防疫工作中。然而,春运工作对于公安机关、特别交警部门来说已是“亚历山大”,突如其来的疫情更是让大家喘不过气。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全市公安机关所有民警、辅警接到指令后,火速投入战斗,打响了一场没有硝烟,不见“敌人”的战“疫”。

实习女警主动请缨赴一线防疫
实习女警主动请缨赴一线防疫

阳春市公安局交通警察大队岗美中队有民警6人(其中1人抽调去办理专案),协警5人。10名民警辅警,他们却担负着岗美镇、河口镇及春城工业园辖区的交通安全管理工作,春运的难度与重任更是不言而喻。为了加强春运期间道路交通安全管理与疏导,阳春市公安局还专门调派了5名警力(4名新警)支援中队卡点设卡工作,另外还安排了2名新警到中队支援,陈秋恋就是其中之一。

虽然参与春运工作的警力严重不足,但考虑到陈秋恋是女同志,而且又是新警,对各项工作任务还不熟悉,中队领导特意安排她在办公室参与内勤工作。临近春节,交警中队内勤工作相对比较轻松,中队能上的警力都全部上路执勤。自小就在农村长大,做惯家务活的陈秋恋有一股“男孩”劲,根本就“闲”不住。当警察就要服从命令。上班时间陈秋恋不敢“违令”,老老实实地在中队办公室整理文件,为群众办理相关交通业务。但一到下班,匆匆到饭堂扒两口饭后,陈秋恋就穿上单警装备赶赴路面,投入到春运交通疏导工作中。令大家惊讶的是,这个瘦小的“假小子”,在路面疏导起交通来浑身是劲,有模有样的。出色的表现,让大队领导对其“刮目相看”。

实习女警主动请缨赴一线防疫

考虑到人手紧缺,中队领导满足了秋恋的心愿,让她参与路面的交通疏导、巡逻工作。陈秋恋虽然是地地道道的岗美镇人,但她下班后极少回家吃饭,都是在中队饭堂吃饭后,又赶赴参与到春运工作中。“几个年纪很大的前辈都没日没夜地干,我90后,就应该多干点。”陈秋恋坦言,看到老同志都那么拼,她很感动。于是,她主动申请到辖区最远的河口镇参与春运交通巡逻,减轻前辈的工作负担。

当繁重的春运工作遇到疫情防控任务时,岗美中队的警力更显得抓襟见肘。但疫情防控事关群众生命安全,岗美中队12名民辅警喊出了“防疫有我”的口号,克服种种困难和压力,迎难而上,24小时上岗设卡,与卫健部门共同开展防疫工作,严格做到“逢人必检”。

虽然陈秋恋如愿参与了路面执勤工作,但当她看到前辈们都是早出夜归、通宵达旦工作,有的男同事夜晚通宵参与防疫检查工作后,白天还要参与其他交通管理业务,特别当她看到2月份马上退休的黎明叔叔仍然一如既往、毫无怨言地全力奋身到防疫工作时,她有点“心疼”,顿时觉得自己身上的担子太轻了。于是她再次鼓起勇气向中队中请缨,参与一线的防疫。

在防疫工作中,陈秋恋依然巾帼不让须眉,参加完春运巡逻任务后,她又投入到卡点的防疫工作。站车水马龙、尘土飞扬的国道公路上,她毫不胆怯,有序地引导过往车辆停车接受检测;在寒冷的夜晚,她顶住寒风,和其他男同事一起坚守防疫岗位。

“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”为了响应习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示精神,1月28日,陈秋恋向岗美交警中队党支部递交了自己的入党申请书。

实习女警主动请缨赴一线防疫

“作为一名人民警察,我同样深知自己身上责任的重大,更加清楚如果要成为一名共产党员,就要在关键时刻担当重任,敢于冲锋在前,敢于去完成党和人民对我的考验。”陈秋恋在入党申请书上写道。