您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>工作动态

培养学生学法守法用法好习惯

来源:阳江日报

发稿时间:2021-03-29

      3月25日,市直政法单位到阳江一中和广东两阳中学,深入开展“我为群众办实事”法治进校园活动。通过现场赠送法律书籍、派发宣传单、举办法治讲座的形式,进一步增强学生的法律意识,推动我市政法队伍教育整顿和党史学习教育成果转化为为民服务的实践成果。

咨询活动现场气氛热烈,市直政法单位政法干警向学生们赠送了一批《民法典》《国家情报法》《反间谍法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及扫黑除恶、禁毒防毒、防范电信网络诈骗等宣传材料。学生领到宣传材料后认真阅读,并在现场咨询相关的法律问题。政法干警结合真实案例,用通俗易懂的语言答疑解惑,进一步激发了学生学法、守法、用法的热情。

咨询活动后,两场法治讲座分别在阳江一中和广东两阳中学精彩开讲。市公安局法制支队支队长林文盈和治安管理支队副支队长梁开锐,针对未成年人犯罪的特点,通过以案释法、互动问答的形式,深入浅出地解读了《预防未成年人犯罪法》相关内容,勉励学生们养成良好的行为习惯,远离违法犯罪。形式多样、内容丰富的法治进校园活动引起了学生们的热烈反响。“活动不仅让我们对法律知识有了更深入的理解,也增强了我们的法治观念。”阳江一中高三(24)班陈同学说。

本次活动由市委政法委牵头,市公安局主办,市中级法院、市检察院、市司法局和市国家安全局等部门共同协办,是我市深入推进政法队伍教育整顿,开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。旨在引导广大政法干警增强群众观念,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者和坚决捍卫者。下一步,市直政法单位将继续开展“我为群众办实事”系列活动,推动法治教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全社会营造浓厚的法治宣传氛围,为平安阳江、法治阳江的建设奠定坚实的群众基础。