您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>工作动态

41人获评“平安之星”!广东弘扬英模精神,锻造新时代政法铁军

来源:人民日报客户端广东频道

发稿时间:2021-03-28

在值了24小时的班后,年逾五旬的广州市公安局政治部原主任李世全从白云山山脚徒步上山检查安保工作,中途倒在了安保活动现场;疫情防控期间最冷最难熬的值守班次,从警24年的肇庆民警聂桂清安排给了自己,村民说:“看见你的摩托车警灯,我就安心了”……

无论身处哪条战线,他们有一个共同的名字——“平安之星”!

“平安之星”评选活动开展以来,广东已有41人上榜。3月27日,省委平安广东建设领导小组办公室在广州召开广东省“平安之星”座谈会,认真贯彻落实全国和全省政法队伍教育整顿部署要求,深入开展英模教育,大力宣传平安广东建设中涌现出来的先进典型。省委常委、政法委书记,省委政法队伍教育整顿领导小组常务副组长、办公室主任张虎同志出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全省各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记对平安中国建设的重要指示精神,按照党中央决策部署和省委工作安排,牢记使命,无私奉献,勇于担当,用青春、热血乃至生命筑起南粤大地安全稳定的坚固屏障,涌现出了一大批先进典型和模范人物,为平安广东建设作出了重要贡献。

mmexport1616836418599.jpg?x-oss-process=style/w10

会议强调,全省政法机关要深入学习“平安之星”先进事迹,大力弘扬英模精神,推进全省政法队伍教育整顿工作走深走实,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要学习弘扬“平安之星”对党忠诚、大公无私、爱岗敬业、清正廉洁的崇高精神,推动铸魂扬威、学有标杆,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,争创一流业绩。要统筹“平安之星”和政法英模选树工作,推出一批在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务的先进典型,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,讲好政法英模故事,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。要大力关心关爱“平安之星”和政法英模的工作生活,完善选树机制和激励措施,帮助解决实际困难,提升他们的归属感、自豪感和荣誉感,推动形成平安建设人人有责、人人参与的生动局面,努力建设更高水平的平安广东、法治广东。

会前,张虎同志接见了牺牲或病故“平安之星”的亲属;会上,6位来自政法各部门的“平安之星”代表结合自身工作畅谈工作体会。

江门恩平市委政法委副书记张文超——

因过度劳累突发脑梗塞,他被送入医院ICU进行抢救,出院后第二天,他就又投入到疫情防控阻击战中。image001.jpg?x-oss-process=style/w10

陆丰市人民法院党组书记、院长,四级高级法官黄海钦——

在业内,他是专注毒品犯罪案件的行家:参与审理各类刑事案件两千多件,其中毒品案件占半数;他还在司法实践中为多件新类型案件确立裁判标准:从广东“人肉搜索”第一案,到利用感冒药提炼麻黄素案,他主动跳出“舒适区”,带头啃“硬骨头”。

image002.jpg?x-oss-process=style/w10

珠海市人民检察院第一检察部主任崔少波——

从事检察工作19年来一直奋战在刑事检察办案一线。多年的办案经验,使他培养了敏锐的办案“嗅觉”。他研究办案机制,形成了打击电信犯罪的“珠海模式”“广东经验”。image004.jpg?x-oss-process=style/w10

广州市公安局网络警察支队四大队教导员邹国强——

他是公安部、广东省公安厅网络安全专家,广州公安首批“电子物证检验”警务专家,牵头建立了市、区联动电子数据取证业务体系及合成作战机制,全力服务案件打击工作并取得显著战绩;负责的广州市公安局电子数据检验鉴定实验室成为华南地区首家通过公安部一级评定的实验室。image006.jpg?x-oss-process=style/w10

广东省女子强制隔离戒毒所三大队大队长杨晓蕾——

从警27年,她先后经历了带班警察、干事、分队长、教导员等多个岗位的锻炼,始终坚持站在教育转化和集中管理艾滋病病毒感染强戒人员的最前沿,为实现“天下无毒”的梦想,一步一个脚印,扎实履职、无声奉献、不忘初心、快乐前行。image008.png?x-oss-process=style/w10

阳江江城区岗列街道对岸村党总支书记梁鼓劲——

6年前,阳江江城区岗列街道对岸村还是当地有名的“问题村”:治安差、村班子涣散、村集体债台高筑。他担任村支书后,抓党建、抓治安、抓文化、抓经济,实现了对岸村的“华丽变身”,成为“文明村”“富裕村”,治安彻底改观,纯朴善良的村风民风“再次回归”,人均年收入翻了一番。image010.jpg?x-oss-process=style/w10

责任编辑:贺林平