您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>政法头条

粤桂琼三省(区)十市第三十届政法协作会议召开

来源:法治日报

发稿时间:2020-12-07

    粤桂琼三省(区)十市第三十届政法协作会议4日在广东省阳江市召开。会议以“强化政法协作机制、提升社会治理水平”为主题,总结第二十九届(贵港)政法协作会议以来的工作成效和经验,部署下一阶段政法协作工作。

    会议指出,第二十九届(贵港)政法协作会议以来,协作区域政法部门聚焦政法工作重点,不断强化联防联控机制,进一步夯实了区域社会稳定局面。通过细化打防管控方法、优化互学互访途径等方式,大大增强了区域警务、审判、检察协作配合力度。司法行政部门协作日益密切,国家政治安全协作更加牢固,海防打私协作往纵深推进,区域部门交流活动不断深入。协作区各级政法部门共协作破获刑事案件195起,抓获逃犯494人,打掉犯罪团伙30个106人;联合打击走私犯罪案件427起,抓获涉案人员257人,涉案金额25.5亿元。

    会议要求,协作区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实总体国家安全观;着力推动协作机制创新,拓宽政法协作内容,强化信息交流合作共享,提升政法协作效能,为保障协作区域经济社会发展作出新的更大贡献。

    据悉,粤桂琼三省(区)十市政法协作机制由广东湛江、广西北海、海南海口3市倡议,广东阳江、茂名,海南三亚,广西钦州、防城港、玉林、贵港7市积极响应,于1990年共同建立,是三省(区)十市政法部门加强政法协作的区域性合作机制,每年由各协作市轮流承办政法协作会议。今年,海南省儋州、三沙市加入协作机制。会议期间还举行了交接仪式,向下一届年会主办城市代表广西壮族自治区北海市移交会徽。广东省阳江市、茂名市、湛江市,广西北海市、钦州市、防城港市、玉林市、贵港市,海南省海口市、三亚市、儋州市、三沙市有关领导参加会议。