您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>政法头条

阳江市基层社会治理工作现场会在阳西召开

来源:阳西县融媒体中心•阳西微报

发稿时间:2020-05-15

为了贯彻落实中央政法委以及省委政法委的会议精神,5月13日上午,阳江市基层社会治理工作现场会在阳西县召开,对全市基层社会治理工作进行了部署。

     

      市委副书记、市委政法委书记黎泽林等领导与参会人员先后参观了阳西县织篢镇黎昌朗村委会的“五室合一”(即党代表工作室、人大代表联络站、人民调解室、志愿者服务室、公共法律服务室五室合一)基层矛盾纠纷调解工作、织篢镇的“五室合一”基层矛盾纠纷调解和“老曾”调解室、阳西县人民法院的诉前联调工作、阳西县平安志愿者协会的全县平安志愿者队伍建设工作以及阳西县信访局(阳西县调解中心)的全县多元矛盾化解工作。随后,召开了全市基层社会治理工作会议,各县(市、区)代表分别就如何做好基层社会治理工作作了发言。

     黎泽林在会上作了讲话,他指出,今年以来,各地各部门认真贯彻落实习近平总书记、党中央的决策部署和市委、市政府工作要求,扎实推进基层社会治理工作,确保防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施落实到位,有力维护了政治安全和社会大局稳定。同时,对阳西县在创新基层社会治理成效显著的做法给予了充分肯定,值得在全市推广。

 

     对如何做好下步全市基层社会治理工作。黎泽林强凋,一要提高政治站位,增强做好基层社会治理工作的责任感和紧迫感。要牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,以开展基层社会治理为突破口,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,把各类矛盾化解在基层,推动平安阳江上新台阶。二要理清化解思路,扎实推进基层治理工作。各县(市、区)委政法委书记要提高认识,查找短板,狠抓落实,力争把各类矛盾调处化解在县以下,解决在镇村,解决在基层。三要不断创新模式,提升基层治理水平。各县(市、区)要结合实际创新工作方式,采取有效措施,把各类矛盾化解在基层,扎实推进基层社会治理工作。四要全力防范风险,切实维护全市政治安全的社会大局稳定。五要压实工作责任,把各项工作落细落实落到位。