您现在的位置: 阳江政法网 >>政法要闻 >>政法头条

广东阳江对农村新型冠状病毒疫情防控工作进行再部署

来源:民主与法制网

发稿时间:2020-02-04

民主与法制网广东讯(陈向华)近日,广东省阳江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组(指挥部)通过党员干部现代远程教育平台召开了全市农村疫情防控工作视频会议,对全市各镇(街道)、村委(社区)疫情防控工作进行再部署,坚定了广大党员、干部防控疫情的信心和决心,保障人民群众生命安全和身体健康。

会上,阳江市委副书记、政法委书记、市疫情防控领导小组(指挥部)副组长(副总指挥)黎泽林对全市农村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署。

黎泽林指出,阳江市委、市政府高度重视疫情防控工作,正组织动员最强力量,部署实施最有力措施,确保人民群众生命安全和身体健康。对当前如何做好农村疫情防控工作,提出四点要求:一是要坚持九要九不要,科学做好农村疫情防控工作。要求广大农民群众要早报告、戴口罩、讲卫生、勤洗手、多通风、多锻炼、重调养、管畜禽、多支持;不要凑人多、不要吃野味、不要瞒实情、不要拒检查、不要乱丢弃、不要早返城、不要带活禽、不要太恐慌、不要停生产。二是镇村干部要抓住八个方面,积极做好农村疫情防控工作。要及时成立专班,守好村头路口,排查疫情发生地来阳江人员的健康状况;以家庭为单位,全覆盖定期测体温;切实落实网格化管理,发动群众群防群治,防止疫情输入、蔓延、输出;做好重点人群筛查登记制度,加强对家庭发热病人、湖北籍外来人员、在湖北旅居人员返乡等重点人员追踪;组织群众搞好农村环境卫生;关注镇(街道)敬老院人群和村委(社区)五保户、贫困户等;全覆盖做好疫情防控宣传工作;做好农村的稳定工作。三是农村基层党组织要发挥战斗堡垒作用,坚决打赢疫情防控阻击战。广大党员干部要带头亮身份、作表率,重点落实七个带头(带头搞好宣传,做到家喻户晓;带头搞好排查,做到精准到每一人;带头落实隔离,做到监测每一户;带头随访重点人群,做到不漏一人;带头搞好值守,把好村头路口;带头做好每日一报,做到真实、不瞒不漏;要带头不造谣、不信谣、不传谣,坚决与各种造谣传谣行为作斗争,切实维护好社会稳定)。四是要进一步压实镇村责任。要压实镇村干部责任,加强党员干部的考核,选立先进典型,广泛宣传,紧紧依靠群众坚决打赢疫情防控阻击战。

黎泽林强调,阳江市各镇(街道)要坚持守土有责、守土尽责,把工作的着力点放在农村,指导督促农村做好防控工作。要继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范的作用,扎实开展农村的防控工作,做到不漏一村不漏一人,让党旗在乡村防疫一线高高飘扬,以疫情零感染的战绩支持全市其他领域的防控工作,为全市全面打赢疫情防控阻击战作出贡献。

阳江市委农办主任、市农业农村局局长关德荣会后表示,坚决贯彻执行党中央、国务院的决策部署,认真落实省委省政府和市委市政府的工作部署,并采取四项措施做好疫情防控工作。一是结合农村人居环境整治和百日攻坚行动,广泛开展大清洁、大整治、大扫除。二是教育村民保持讲卫生、勤洗手、多通风、多锻炼等良好习惯。三是落实守土有责、守土尽责,坚决打嬴这场没有硝烟的阻击战。四是积极配合县区和防控部门落实联防联控,确保农村、农民平安稳定。

会议由阳江副市长丁锡丰主持,阳江市委办、市委组织部、市政法委分管负责以及市农业农村局(市委农办)、市卫生健康局主要负责和市委农办专职副主任在主会场参加,全市3000名镇(街道)、村委(社区)干部在各分会场收看收听。